美知识产权特别301报告 中共列“优先观察”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】美国贸易代表办公室周二发布《2020年度特别301报告》,中共再度被列入没有充分保护 和 执行知识产权的“优先观察”名单。

美国贸易代表办公室29日发表的《2020年知识产权特别301报告》,其中包括中国在内的10个国家被列为“优先观察国”,另外23个国家被列入“观察国”名单。

报告说,中国在“优先观察国名单”中的位置,反映了中国迫切需要进行根本性结构改革,以加强知识产权保护和执法。美国企业在相关领域仍然面临严峻挑战。

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授 谢田:“这两个名单里,都跟中国有相当大的关系。很多国家那些盗版和侵权的行为,仿造的行为,很多是中国的公司或中国人,在其它国家非法地仿造,制造的那些产品。”

今年1月,美中达成第一阶段贸易协议,其中包括知识产权与技术转让内容。目前,虽然中共病毒疫情冲击全球,但贸易协议依然在执行当中。据海关统计,中国第一季向美国采购农产品的总额,已是去年同期两倍。另外,除少数医疗产品外,川普政府对中国商品的惩罚性关税依然保持不变。

美国南卡大学艾肯商学院讲座教授 谢田:“美国人是比较认真的、较劲的,我已经有了纸面的协定,他一定会继续执行。但是中共能够执行多少,现在是不是真有这个意愿,或有这个能力来真正执行,这个还有待观察。像那个第一阶段执行,肯定会出现新的问题,这个跟中共的本质,它历来的行为方式决定的。”

目前,美中第二阶段贸易谈判已在进行当中,不过中共病毒疫情已对美国和全球经济造成严重冲击。专家认为美中经贸关系已发生根本性改变。

新唐人记者 王凯迪 美国首都华盛顿报导

相关文章
评论