疫情减弱贸易协议作用 川普还有新办法

作者: 赵晓彤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月02日讯】中共病毒疫情打击了全球经济,中、美贸易协议也受到疫情影响。近日,美国总统川普(特朗普)对媒体表示,较于疫情,中、美第一阶段贸易协议已经变得次要了。他表示或对北京课征新关税

全球粮食危机之际 北京大幅进口美国农产品

4月30日,《路透社》引述两位交易商表示,中国国有进口商在4月30日当日至少购买了五艘干散货船的美国大豆,数量至少达到30万吨,这些大豆会在8月和9月从美国墨西哥湾的一个码头发货。

近一年来,美国大豆价格一直徘徊在较低水平,而北京也正在履行其第一阶段的贸易协议承诺,大幅进口美国农产品。

随着疫情在全球蔓延,多数粮食出口国发出出口限制,导致全球粮食安全问题压力倍增。4月30日,美国农业部表示,在截至4月23日的一个星期之内,中国购买了61.8万吨美国大豆,为12月初以来最大单周购买。

《华尔街日报》指出,中、美第一阶段贸易协议是基于中国大量采购美国产品的承诺,包括农产品,但并未让北京在工业、关税或汇率政策上做出重大改变,因此该协议此前备受质疑。

除了农产品 其他采购承诺是否兑现?

《华尔街日报》汇总美国农业部和中国海关数据显示,今年1月至4月,北京采购美国产品呈现大幅度波动。1月份美国对华农产品出口同比增长72%,但2月份出现大幅下降,跌幅近三成。3月份中国对美国肉类和蔬菜产品的进口反弹,同比增长37%。但随着疫情在美国蔓延,美国工厂和物流中断,4月中国的进口额或会再度下滑。

由于疫情令全球部分国家粮食问题面临风险,所以中国在采购农产品方面的确存在需求。但北京在能源和制造业的履约情况却很糟糕。数据显示,第一季度中国进口的美国商品总量同比下降1.3%。

尽管国际油价从3月开始暴跌,但北京在2020年初几乎没有从美国进口原油。

报导指出,对于第一阶段贸易协议,美国似乎并未获得好处。在疫情下,今后北京很可能会逃避很大一部分的采购承诺。

疫情重要过贸易协议 川普还有新办法

《中央社》4月30日报导,美国总统川普称“疫情就是令人无法接受”,中、美第一阶段贸易协议较疫情已经变得次要了。他并表示或对北京课征新关税。

这反映出疫情在美国蔓延后,川普更加关注北京在病毒起源及扩散一事上所扮演的角色。

报导指,北京当局隐匿疫情,引发中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫病全球大流行,据美国约翰霍普金斯大学公布的数据显示,仅在美国,疫情就已夺走超过6.3万人的生命,还引发美国经济迅速收缩,失业率升高。

川普对媒体表示,北京必须要购买美国产品,实际上他们也买了很多。但随着疫情爆发后,现在协议已变成次要的了。“疫情就是令人无法接受”。

对于媒体询问美国是否会以停止支付美国债券来制裁北京,川普表示,可以有不同的做法。仅课征关税就可以做一样的事情(指制裁),还可以同时获得大笔进账。因此,没必通过美国债券来做。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论