巴菲特针对疫情调整投资 “今后只押美股”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情重创美股,被称为世界上最成功的投资者富豪巴菲特(Warren Buffett)的控股公司“波克夏海瑟威”(Berkshire Hathaway)第1季净亏损近500亿美元。他在5月2日的股东年会上宣布,已退出对美国最大4家航空公司的投资。不过巴菲特仍乐观表示,美国经济是“不可阻挡的”,且他今后只押宝美国。

《路透》报导,巴菲特坦言,疫情确实会重创美国经济及投资状况,甚至可能持续数年,但是美国能成功挺过这场危机,从1860年代南北战争、1918年西班牙流感、1929年大萧条,美国总能奇迹般地战胜这一切,这次也会如此。

“我们历经了古巴飞弹危机、911恐攻、金融海啸,没有什么能阻碍美国,即使面临极为严峻的情势,美国终究能获胜”,巴菲特说,“当你仔细探究就会发现,没有什么事情能够阻挡美国,我的余生都只会押注在美国上”。

巴菲特强调,美国是很强盛的国家,虽不完美,但始终朝着更好的方向前进,未来也是如此,“请别错估了美国”。

一同出席股东年会的波克夏副董事长阿贝尔(Greg Abel)也表示,尽管波克夏可能也要考虑裁员,但也可能在之后扩大招聘员工。阿贝尔也相信,未来5年的美国,就业人数将会“远远超过”现在的人数。

根据波克夏上季财报,第1季末现金与约当现金创下新高,总计达1372亿美元,较去年底多出约100亿美元,显示巴菲特仍满手现金,他在股东会上直言,“我们没看到吸引人的东西(投资标的)”。

巴菲特称,武汉肺炎疫情造成许多不确定性,“我们做好准备,是为了因应可能发生的一连串事件,我并不是说今天、明天、下礼拜就去买股票,只是认为,要做好因应疫情的长期准备,现在买(股票)未必是最低价,但你要准备好。”

波克夏在去年第4季,买进Vanguard S&P 500 ETF(VOO),以及SPDR S&P 500 ETF(SPY)两档ETF。巴菲特在本次股东会中也建议,对多数投资人来说,持有追踪标普500指数的指数股票型基金(ETF),或许是件好事。同时他也提醒投资人,鉴于疫情对市场造成的不确定性,“别借钱参与股市”。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论