“飞人”乔丹生涯创下七大记录难被打破

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月04日讯】“飞人”迈克尔·乔丹Michael Jordan)的十集纪录片《最后之舞》(The last Dance)目前正在网络上热播。关于谁是NBA史上最伟大球员的争论又再次出现。答案当然是仁者见仁,智者见智。大多数人认为,乔丹排在历史第一是无可争议。不管怎样讲,在其不算长的职业生涯15个赛季里,乔丹创造许多纪录,其中有七大纪录,后人将难以打破。

一、生涯十次“得分王”

乔丹在NBA的得分能力毋庸置疑,但获得十次“得分王”让人感到多少有些不可思议。对一名球员来讲,一个赛季能够拿到“得分王”的称号,就足以说明他的优秀了,想要连续几年都成为“得分王”,就需要将自己的竞技状态一直保持在巅峰,这难度可想而知。

在NBA历史榜单上,乔丹获十次“得分王”位居榜首。排在第二位的是传奇中锋威尔特·张伯伦(Wilt Chamberlain),曾拿到过七次。现役联盟中,获得“得分王”次数最多的是凯文·杜兰特(Kevin Durant),有过四次。近年来,火箭队的詹姆斯·哈登(James Harden)连续两年获得“得分王”,本赛季如果NBA能够恢复的话,他很可能会再次卫冕,但想要达到十次,几乎不可能。

二、年龄最大“得分王”

乔丹职业生涯最后一次获得“得分王”时,他已达到35岁“高龄”。35岁对于许多球员来说,应该进入了职业生涯的末期,身体各方面的机能都会有所下降。但对乔丹来说,“得分”是他在球场上做的最轻松的事情。如今,湖人球星勒布朗·詹姆斯(LeBron James)也有35岁了,他非常懂得保养自己的身体,本赛季他的表现依旧出色,但对于“得分王”,他显然已经力不从心。

三、常规赛场均30.1分

乔丹在NBA生涯中,常规赛的场均得分为30.1分。现在也有球员一个赛季下来,能够在常规赛场均达到得分30+,但整个职业生涯常规赛场均得分达到30.1分,也只有乔丹能做得到。

四、季后赛八次得50+

对NBA球队来讲,进入季后赛并不容易。每支进入季后赛的球队都渴望拿到总冠军。这造成常规赛同季后赛的比赛防守强度,完全不在一个档次,球员得分会变得更加困难。而乔丹在季后赛中,有八次得分达到50+。其中,他在对阵凯尔特人的比赛中,甚至拿到了惊人的63分。科比·布莱恩特(Kobe Bryant)曾经在常规赛中砍下81分,但在季后赛他没有做到。

五、季后赛场均得33.4分

虽然季后赛防守强度加大了,但乔丹得分不但没有下降,反而增加,而且这是他整个职业生涯的一个常态。据统计乔丹职业生涯在季后赛的场均得分达到了33.4高分,这样的纪录让其他球员难以企及。

六、总决赛全胜 六次MVP

乔丹生涯率领公牛队总共六次闯进NBA总决赛,夺得六次总冠军,完成了两次三连冠,胜率达到了百分之百,打造了当时的“公牛王朝”。其中,在这六次总决赛中,乔丹6次成为总决赛最有价值球员(MVP)。这样的纪录也是后人无法打破的。比尔·拉塞尔(Bill Russell)曾经13次打入总决赛,获得了11次总冠军;詹姆斯曾九次晋级总决赛,只获得了三次冠军。

七、集所有荣誉于一身

在乔丹的巅峰期间,他几乎无所不能,一个人可以包揽联盟几乎所有荣誉。他曾在一个赛季获得了常规赛MVP、全明星赛MVP、总决赛MVP、得分王、抢断王、最佳第一阵容,最佳防守第一阵容和全明星票王、扣篮大赛冠军。一个赛季获得了如此多的荣誉,除了乔丹以外,还无人可以做到。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论