李林甫拆大门应凶谶 穷秀才丢白财得元宝

中国民间故事 作者:仲翁 整理

FacebookPrintFont Size繁体

功名财录天注定,命中有时自然来,命中若无追不来。唐玄宗之朝在位最长的宰相李林甫拆大门为何蛇现身?明代中期苏州周秀才拒绝不义之财,把元宝拿去海上丢了,元宝怎能自动归来?

李林甫拆大门应谶

李林甫(公元683年—753年日)祖籍陇西,是唐朝宗室、宰相。开元二十四年(公元736年),李林甫接替张九龄,升任中书令(右相),后进封晋国公,又兼尚书左仆射。

李林甫是玄宗之朝在位时间最长的宰相。他担任宰相十九年,大权独握,蔽塞言论,排斥贤才,导致纲纪紊乱。建议朝廷重用胡将也是出于他的主意,结果使得安禄山得机会坐大。在唐朝由盛转衰的罪名榜上,他也是其中之一。

李林甫的住宅,就是从前李靖的住宅。有个叫泓师的人,他精通道术,在睿宗皇帝的时期很有名声。他曾经路过那所住宅,对别人说:“以后有能居住在这所住宅里的人,一定非常尊贵。”但从那以后,那所宅第很久无人居住。

开元年间,李林甫做了奉御官,就住进这里。有人告诉了泓师,泓师说:“我的话果然应验了。那个将居相位十九年,在天下被称为最显贵的人,就是这个人。不过,如果他改造大门,那么灾祸就来临了。”

李林甫果然当了唐玄宗的丞相。他依仗权贵欺压人,败坏朝政,成为天下人怨恨的人。有人逢迎拍马献给李林甫一匹好马,那马很高,李骑上马过不了门。于是他打算改造大门。他叫人拆了门檐,忽然在屋瓦中出现成千上万条的蛇。李林甫萌生憎恶的情绪,就停下了工事。拆门工事不久,李林甫就被没收了家产。算一算从他为相到被没收家产,果然是十九年。
(资料来源:《宣室志》)

穷秀才丢元宝还得元宝

明代中期,苏州有一周秀才,虽然家境极为贫寒,然而他行谊堂堂正正,从无贪念。

周秀才租了娄门韩家潭子的一间屋居住,他拆了旧灶时,在灶底方砖下发现两个元宝。周妻喜得元宝,高兴不已。周秀才告诉妻子说:“这是不义的财,怎么可以要呢?”于是他取笔在银子表面上写道:“若是我的财,须是明白来。”然后,拿着元宝到胥门(苏州城墙的一处城门)外,登上渡船把元宝扔到河中去然后返回家中。

当时,一旁的船夫亲眼看见元宝被人扔进河里,立即叫渔翁下水寻找。下水的渔翁找到了,可是起了贪心,把元宝藏起来,谎报说没找到。船夫不吃亏,和渔翁大吵,二人告到官府去。

府官要用刑审问,二人吐出实情,就押著渔翁立即取来元宝。众人见到元宝上面有字,吩咐贮存到库房。

那年秋天乡试,周秀才考中了举人。按旧例,当地官府都为考中乡试的举人开宴会庆祝。每位举人可以分得建牌坊用的“牌坊银”一百两。当天就在宴席上颁赏银。书写着字的两锭元宝银子恰好被摆到周举人的面前,真合了他的心“明白来”!众人都感到很惊异。

周秀才中举后,又登上进士金榜。周秀才不贪小利,无意换来登科大利,善恶有报昭然明现。@*#
(资料来源:《现果随录》)

责任编辑:古容

-点阅【民间故事】系列-

(转自大纪元/责任编辑:张莉)  

相关文章
评论