立夏吃面 台湾鹿港镇长分享特有虾面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】今天是中国传统节气立夏,代表夏季的到来。台湾鹿港地区有立夏吃虾面的习俗。因为疫情关系,鹿港镇缩小吃虾面活动规模,改在公所下面给同仁品尝,宣告夏天的来临。

将黄油面条、韭菜以及豆芽菜,依序放入竹子做的杓柄,放入汤锅中将面烫热,加入高汤以及肉燥,最后加入半颗蛋以及红色鲜虾,加上香菜,这就是鹿港人每年必吃的鹿港虾面

鹿港镇长 许志宏:“虾子就是谐音,就是夏,虾这个意思,一个呈现,所以我们煮这个虾面,就是说里面有加这个虾子。”

受疫情影响,让原本想扩大举办吃立夏面的活动取消并且缩小规模,改在公所中庭由镇长亲自下面给公所同仁享用。

鹿港镇长 许志宏:“虾面以及煮这个胡瓜面这个风俗,秉持老一辈的观念,把我们在地的底蕴再次拉起。

洛津里长 黄文秋:“吃夏面会让你白白肥肥搁幼密密。”

现场也有代表吃到镇长煮的第一碗面,抢到头香感到高兴,立夏也是小麦上场时节,也有人用炒面加入当季食材来庆祝夏季的到来。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论