川普顾问中文喊话:中国人不适合民主是一派胡言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月05日讯】“张彭春和胡适都知道‘中国人不适合民主’不过是一派胡言,是最不爱国的论调。”中国的“五四运动”纪念日到来之际,白宫高级官员博明用普通话发表演讲谈论“五四精神”,向中国人大声疾呼,“ ‘五四’的民主愿望还会等到下一世纪吗?”有美国媒体评论说,这是川普(特朗普)身边的人在向习近平喊话:给人民自由!

美国副国安顾问博明(Matt Pottinger)5月4日在弗吉尼亚大学米勒公共事务中心(Miller Center of Public Affairs)出席一场讨论会时,用普通话发表了一番探讨中国“五四运动”精神与影响的演讲。

精通中文的博明在演说中,首先回顾了1919年发生的“五四运动”的发展史,从“五四运动”领袖胡适推广白话文运动的历史意义谈起,指出中国人一百多年前就已经具有了追求民主、自由的公民意识。

博明在演讲中也提到了参与起草“世界人权宣言”的中华民国驻联合国安全理事会代表张彭春。他表示,人权宣言的目的是通过道义的要求,使政府尊重公民的基本人权并防止专制与战争。他向中国民众大声疾呼:“张彭春和胡适都知道‘中国人不适合民主’不过是一派胡言,是最不爱国的论调。今天的台湾(民主)就是鲜活的证据。在我看来,现在‘五四’的继承人,就是有公民意识的中国公民。”他并举例说,武汉的中共肺炎疫情“吹哨人”李文亮就是这样的人。

博明表示,李文亮并非寻求拯救中国的公共知识份子,他只是一个医生、一个年轻父亲,但他先做出了一个“小小的勇敢行动”后,又做出了更大的英勇举动。李文亮生前曾向媒体记者表示,健康的社会应该有多种声音,他不赞成公权力过度干预社会。

博明还指出,在今天的中国,见记者或当记者都需要勇气,在中国要找到调查记者难上加难,包括陈秋实、方斌、李泽华等试图揭露中共病毒(COVID-19)疫情的公民记者都失踪了。最近几个月,被中国驱逐出境的外籍记者人数更超过了当年被苏联驱逐出境的人数。

他说:“当政府压制有点勇气的普通行为时,往往招致更大胆的英勇行为”。他表示,在过去几个月中,许多中国人表现出道德和行动上的勇气,都在追求一个世纪前胡适、张彭春后几代人的共同理想,这些人很多是普通公民,包括许章润、任志强、伊力哈木、方方以及数百万为维护真正的法治而和平示威的香港市民。

他大声疾呼:“ ‘五四’的民主愿望还会等到下一世纪吗?‘五四’的核心思想会不会每次都被官方的审查而抹掉?”

博明最后向北京当局提出了一个警示:政府对民众过度的压制,最终可能引发类似101年前天安门广场爆发的“五四运动”那样的反抗。他同时向中国民众喊话:“今天的中国是否能从少一些民族主义和多一些平民主义中受益”?他指出,平民主义能提醒国家权贵们记住“他们应该为谁工作”,而类似的想法也在“五四精神”中存在。

最后,博明向中国人提出了一个振聋发聩的提问:胡适等人所致力的白话运动“不是要在中国建立‘民为重’的政府,而不是‘打江山坐江山’吗?”他说,“世界将等待中国人民最终提供的答案”。

博明这次演讲的视频在媒体上公开后,迅速引起美国舆论界的广泛关注。有美国媒体表示,博明身为美国国家安全顾问,在华盛顿与北京围绕中共病毒疫情的起源而关系恶化之际发表这番演讲,等同于向习近平喊话:给人民自由!

(记者唐迪报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论