桃米生态村心型叶竹亭 获建筑园冶奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月06日讯】台湾南投埔里桃米生态村新建两座观景竹亭“蝶梦”和“梦蝶”,以蝴蝶的食草、台湾原生种“马兜铃”和“欧蔓”叶片为原型打造,获得“2020建筑园冶奖”。

座落在纸教堂旁边,以蝴蝶最喜欢的食草、台湾原生种“大叶马兜铃”和“欧蔓”的叶片作为原型,打造“蝶梦”和“梦蝶”两座竹亭,从空中俯瞰,就像是超大的心型叶漂浮在桃米生态村,相当吸睛。

游客:“满特别的,因为通常竹子我不知道,它可以做成这么有艺术性的装置,然后还可以利用在这些环境里面,然后融合得这么恰当。”

竹子曾经是桃米地区的经济作物,两座竹亭以块石为基础,使用大量竹材及竹编形式构建,特别的是,每根竹管的弯曲角度和长度都不同,相当考验竹艺施工技术。

新故乡文教基金会董事长 廖嘉展:“每一根都是要特制的,去把弧度标在地上把弧度画出来之后,烤完之后量好,再把它接续起来。它的屋顶有三层,上下两层是竹篾,都是防蛀防虫的,那竹篾的中间我们有一层防水布。”

水保局南投分局与桃米共同打造的“蝶梦”和“梦蝶”,营造人文与实用兼具的休憩空间,更以优雅婉约的姿态,获得“2020建筑园冶奖”肯定。

游客:“在台湾做比较深度的旅游,就是包括竹子方面的,就是这些融合的话,觉得都是一个满好的故事跟题材可以跟大家说的。”

水保局南投分局长 陈荣俊:“蜻蜓、青蛙、蝴蝶是他们地区生态的一个特色,在这样一个设计底下,也把这个地区的,一个非常自然跟温馨,一个很平和的特色做一个呈现出来。”

南投桃米社区自921地震后,重建社区,发展结合休闲农业与生态旅游的多样农村体验游程,两座竹亭呼应当地生态复育的成果,已成为当地观光旅游新亮点。

新唐人亚太电视萧正中、林沛芸台湾南投报导

相关文章
评论