美议员提法案 防中共藉疫情收购美公司

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】美国印第安纳州共和党众议员吉姆•班克斯(Jim Banks)周二(5月5日)提出一项法案,旨在防止中共政府利用中共病毒(COVID-19)大流行之机,对美国公司进行“掠夺性”投资。

据美国保守派媒体布莱巴特新闻(Breitbart News)5日报导,众议院军事委员会成员班克斯计划于周二提出一项法案。他在声明中表示:

“我们的工作是确保中国共产党不会从他们自己制造的大流行病中获利。川普总统赢得了选举,誓言阻止中国占美国人便宜。我很高兴现在能和他一起阻止中国的掠夺行为。”

按照这项名为《限制COVID-19期间的掠夺性收购法案》(Restricting Predatory Acquisition During COVID-19 Act)的提案,美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,缩写CFIUS)的权限范围将予扩大,以审查与中共有关联的公司在中共病毒大流行期间对美国公司的收购。

外国投资委员会是一个由政府成员组成的委员会,负责审查某些外国投资和房地产交易,以确定它们对美国国家安全的影响。

具体来说,该法案将扩大外国投资委员会在金融交易前审查并提交给总统的案件范围。

该法案还将阻止与中共政府有关联的公司在某些美国实体中拥有超过51%的股份,包括关键基础设施、从事新闻媒体制作和传播的组织、或总统认定为对国家安全、关键基础设施至关重要或是文化意义重大的实体。

根据美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission,缩写USCC)2019年5月的一份报告,中共对美国公司的直接投资是其政府获取有价值的技术、知识产权及专门技能的主要方式,目的是成为世界领先的超级大国。

对于中共病毒是个严重威胁,班克斯是众议院中第一批敲响警钟的成员之一。对于要求中共为其允许病毒从中国武汉传向全世界的行为负责,他也在众议院发挥了主导作用。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论