疫情冲击苹果订单 富士康员工被“自愿”休长假、离职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月07日讯】日前,富士康母公司鸿海科技集团针对富士康深圳厂区要求部分员工从 5 月开始放假 4 个月的传闻回应称,目前各厂区运作一切正常,并无大规模裁员及休假状况。不过大陆媒体披露,受疫情影响订单减少,富士康“建议”员工休假或离职

大陆界面新闻5月6日报导,武汉肺炎(中共病毒)疫情冲击富士康苹果手机产线,目前富士康对员工的政策主要包括,一是自愿休长假,降薪留岗;二是留厂工作,但只拿底薪;三是自愿离职

一位主要负责苹果手机屏幕组装的深圳 ICGE 事业群的张姓工人表示,有些生产苹果手机的部门采取自愿休假的制度,休假期间能够拿到 30% 的底薪。如果按照 2300 元的底薪计算,休假期间工人每月能拿 690 元。

另一个与苹果手机相关的事业群 IDPBG里,有工人已经“放假两三个月了”,现在还不清楚具体休假到什么时候。

如果选择不休假,工人也只能拿到 2000 多元的底薪,因为订单减少,员工不再加班。“产品出不去,国外的元器件进不来”,上述工人说。

另据郑州富士康公众号“港城帮”的消息,富士康鼓励部分事业群的员工提前离职,工资将按天结算。

(网络截图)

大纪元报导,5月6日,一位深圳富士康的员工在社交媒体透露,当天公司又裁掉十几名员工,由于苹果订单减少,富士康用量萎缩。现在员工上班都是人心惶惶,不知道哪天轮到自己被裁掉。

一位郑州富士康员工4月中旬表示,因订单减少,厂区已停止招工,员工每周工作5天,每天8小时。以前有加班能拿四五千,不加班只有一千多,很多人熬不住走了。另一位员工表示,她现在依靠兼职送外卖来生活。

外界担心,由于富士康承载很多就业人口,如果发生裁员、被休假、被离职,将导致大量失业人口。而据大陆民间学者估算,疫情冲击下中国失业与无法复工人口已高达2亿。

在日前举行的中共政治局会议上,高层不再提及完成GDP目标,而是提出保居民就业、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定等“六保”,其中保就业为首要,被外界解读为底线的“六保”快要保不住了。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论