川普获重大胜利:美司法部撤销对弗林指控

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】周四(5月7日),美国司法部依据新发现的证据,宣布撤销对前白宫国家安全顾问弗林(Michael Flynn)的起诉。这是川普选战针对通俄门调查的又一重大胜利。

哥伦比亚特区检察官蒂莫西‧谢伊(Timothy Shea)周四下午宣布了一份长达20页的法庭文件。文件指出,FBI当初面询弗林是在“没有任何合法调查依据的情况下进行的”,“根据广泛的审查和对具体情况的仔细考虑,继续起诉此案不利于司法公正”。

弗林于2017年12月1日认罪,声明自己在2017年1月24日接受联邦调查局(FBI)面询时向特工做了虚假陈述,并表示今后将与特别检察官穆勒(Robert Mueller)的团队充分合作、配合所谓的通俄门调查。

弗林伪证案因疑点众多而引发了巨大争议,尤其是近期媒体报导该案的新证据浮出水面后,舆论界普遍认为,弗林将免于起诉只是时间问题。

谢伊援引FBI的备忘录指出,FBI曾建议对弗林的调查于2017年1月4日结束。

“政府得出的结论是,FBI对弗林先生的反间谍调查与面询弗林先生无关,也不合理——用FBI自己的话来说,这项调查不再有正当理由,FBI准备结束该调查,因为它得出的结论是‘没有任何贬损信息’。”

司法部上周把该备忘录和FBI其它一些文件交给了弗林的律师。

检察官们还向弗林的律师提供了一份2017年1月24日的FBI手写记录,上面写道,特工比尔•普里斯特普(Bill Priestap)询问,面询弗林的目的是否是让他向FBI撒谎。

弗林在出任川普总统的首任国家安全顾问后,仅25天即离职,而原因是所谓的撒谎。

2016年底,弗林作为川普过渡团队成员,曾与俄国驻美大使私下讨论过美国对俄罗斯的制裁问题,一些美国媒体称,这涉嫌违反了《洛根法案》(Logan Act)。FBI此后对弗林进行了反间谍调查,尽管按照美国法律,作为即将上任的新总统的政府代表,弗林的做法是完全合法的。

弗林在2020年1月29日打破了对该案件的沉默,他在一份法庭文件中表示,他没有对FBI作伪证,他对认罪感到“后悔”。他坦承,他与穆勒调查团达成认罪协议,是因为检察官威胁要起诉他的儿子。

周四早些时候,弗林案的首席检察官、穆勒团队成员布兰登•范•格拉克(Brandon Van Grack)退出了该案。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论