晚餐决定体重和寿命?这些问题你要知道(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

近日,网上有一种说法称“晚餐决定体重寿命”,很多人都是早餐和午餐随便吃,想着晚餐好好吃一顿,有时候更在晚上大吃大喝。晚餐真的能决定体重和寿命?错误的晚餐方式都有哪些?这些问题必须说清楚。

错误的晚餐方式

1、吃太饱

晚餐吃太饱,食物中的蛋白质无法被充分消化,残留在肠道中被细菌分解成为有毒物质,日积月累容易引发大肠癌。晚餐吃太多也容易造成急性胰腺炎,特别是暴饮暴食的人,更容易发生休克、猝死等危险。

此外,晚餐吃过饱还容易导致失眠多梦,久之容易引起神经衰弱。

2、吃得过荤

研究表明,晚餐经常吃过多荤食的人比经常吃素食的人血脂要高3~4倍,而高血脂又是高血压、冠心病、动脉粥样硬化等疾病的诱因。

晚餐真能决定体重和寿命

晚餐吃过饱、过荤、过晚、不吃晚餐或不吃主食等都会损害健康,因此,“晚餐决定了体重和寿命”的说法是可信的。不健康的晚餐可能导致肥胖症,影响体型和身材,也可能带来一系列的疾病,影响寿命。

那么,“晚饭不吃,饿治百病”、“过午不食”的说法靠谱吗?

其实,“过午不食”的饮食习惯减掉的可能不是脂肪,而是你的“健康”。因为不吃晚餐就会降低抵抗力,更别说治百病了。当人饥饿的时候,细胞处于一种“萎缩”状态,没有能力去吞噬有害细胞,同时器官的营养供给不足,更容易导致抵抗力下降。

只吃点水果不吃主食的做法也是不可取的,此因主食是三大营养素之一——糖的主要来源,不吃主食不只导致能量供应不足,也会严重缺乏其他多种营养素,造成营养不良。

此外,有研究表明,较短的晚餐和睡眠间隔会增加胃癌的发病风险,因此晚餐吃得过晚和不吃晚餐的情况类似,容易导致低血糖、胃溃疡、胃炎等。

晚餐吃太晚的话,胆汁聚集在胆囊,容易形成胆结石,还容易造成尿路结石且影响睡眠。如果时间太晚又实在饿的慌,可以适当吃点心、水果、燕麦类等充饥。

如何健康吃晚餐

1、几点吃?

一般而言,最佳的晚餐时间为晚上6~8点,8点后最好不要进食。建议晚餐和睡觉时间至少间隔3小时,这样可以给肠胃足够的消化时间,降低患肠胃疾病的风险。

2、吃什么?

晚餐需要摄入每天所需能量的30%左右,应综合考虑各种营养素,食物均衡而多样。

主食可以用粗粮代替精细粮食,粗粮含有较多的维生素、膳食纤维,饱腹感强且能量较低,有助于控制晚餐食量。

多吃牛奶、蛋类、动物肝脏等富含B族维生素的食物,有助于缓解焦虑情绪及助眠。蔬菜水果方面,根据早、午餐吃了什么,适当补充其缺乏的营养素,尽量保持营养均衡。

此外,最好选富含色氨酸的食物,如小米、海藻等。色氨酸是人体的8种必需氨基酸之一,有助于烟酸和血红蛋白的合成,能防治糙皮病,增加食欲,促进睡眠。

3、怎么吃?

睡前4~6小时最好不要饮酒,如果不可避免,最好先吃一些食物或喝一杯牛奶来保护胃黏膜。(pixabay)

晚餐应尽量清淡饮食,少油少盐少酒精,减轻肠胃的负担,也有助于控制血压和血脂。

晚餐的分量吃到“七分饱”即可,所谓七分饱就是胃里还没有觉得胀,没有负担感,食欲已经减弱,但习惯性地还想再吃几口。

一般而言,睡前4~6小时最好不要饮酒,因为酒精会使人体的神经系统从兴奋到高度抑制,严重时还会破坏神经系统的正常功能。如果不可避免要喝酒,最好先吃一些食物或喝一杯牛奶来保护胃黏膜。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论