香港立法会冲突:亲共派越权兼打人 民主议员送医

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】香港立法会本周五召开了两场内务委员会会议,上午讨论正、副主席选举事宜尚无结果,下午建制派的现任主席李慧琼就强行抢夺主席台。泛民派议员抗议其越权,遭建制派推搡拖行,双方爆发肢体冲突,有泛民议员受伤送医。

据港媒报导,当地时间5月8日,香港立法会内务委员会(以下简称内委会)按计划召开两场会议。上午先由泛民主派的内委会副主席、公民党郭荣铿主持选举内委会正、副主席选举事宜,但依然未能选岀新主席。内委会的主席选举,已经拖延半年之久。

郭荣铿在上午会议结尾时表示,根据立法会文件规定,在内委会尚未正式选出新主席的情况下,立法会每次开会的“第一项议程”就应该是选举主席。所以他认为下午的会议应继续以选举主席为第一项议程,促请现任内委会主席、民建联李慧琼跟随。

然而,建制派议员不认可这个安排。双方多名议员对有关下午会议议程进行了争辩,但未达成一致。中共中联办之前曾公开干预立法权,威胁解除郭荣铿的议员资格。

下午1时,李慧琼强行登上主席台,欲按照她的计划主持召开下午的会议,处理内委会“急切或重要事务”。泛民派议员质疑这是无视议事规则的越权行为,于是包围主席台抗议。建制派议员和立法会保安随即也包围主席台,并与泛民派议员爆发口角,双方僵持不下,但此时尚未发生肢体冲突。郭荣铿呼吁现场保安人员克制,不希望下午会议有人受伤。

直到下午2时,李慧琼在双方仍未达成妥协的情况下强行宣布开会,泛民派议员便围住主席台高呼“李慧琼夺权”,还有人呼喊“721 何君尧”。李慧琼则当即命令保安驱逐数名泛民派议员离开议场,泛民派议员对此不服。

在两方议员对峙期间,亲共政党议员郭伟强突然强行拉扯泛民派议员陈志全的衣服,将陈扯到地上并拖行,此举当即遭到泛民派的强烈谴责。

此外,在双方对峙并爆发肢体冲突的混乱中,泛民派议员尹兆坚疑似受伤,后被用担架抬走送医。双方冲突直至下午4点半仍未结束。

事件发生后,郭荣铿批评建制派议员把人“拉到地上拖行”是非常不恰当的行为。

李慧琼声称,她作为现任主席有权按议事规则召开下午会议。而负责主持选举主席会议的郭荣铿则指出,当下李慧琼并没有资格召开会议,李的行为并未遵守相关的议事规则。

根据立法会外聘法律意见,内委会的新会期应该先完成正、副主席选举,才能讨论其它议题。在新主席选出之前,角逐连任的现任主席李慧琼,权力只限于举行主席选举,无权召开其它会议,否则会让议事规则沦为笑柄。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论