港立会爆冲突“李慧琼越权” 泛民议员被抬出场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月08日讯】在中共港澳办及中联办,公开强势介入香港事务之际。香港立法会 内务委员会,周五进行正、副主席选举事宜,民主派议员质疑,现任内会主席李慧琼主持下午会议是越权。随后爆发混乱场面,泛民派议员陆续被强行抬出场外,还有民主派议员,被保全拖出会场。

香港立法会内务委员会,中共中联办之前公开干预立法权,扬言威胁DQ解除副主席郭荣铿的议员资格。建制派跟进喊话DQ。

泛民主派议员齐喊:“721 何君尧! 721 何君尧!”

现场高喊721,讽刺何君尧涉及721黑道白衣人攻击案。泛民派抨击现任主席李慧琼越权主持、涉及利益冲突。

不过,李慧琼指挥保安,把多名民主派议员,拖出会场。第一个被拖出的,是最高票的票王朱凯迪

香港立法会泛民主派议员 朱凯迪:“保安、秘书处,整个立法会上上下下,都要维护这不合法的决定,就因为余若海写的一篇文章。这就是中国共产党承诺的一国两制,只要他们被挑战,他们就破坏制度。”

朱凯迪痛批保安沦为共产党的守卫,话才讲完,许志峰第二个被拖出门外。朱凯迪企图重返会场,被挡下。

议员尹兆坚在冲撞中,背脊受伤,被急救推车送走。

根据立法会外聘法律意见,由香港大律师公会主席戴启思、前港大法学院长陈文敏大律师联合做出,认为内委会的新会期,应该先完成正副主席选举,才能讨论其他议题。在新主席出炉之前,角逐连任的现任主席李慧琼,权力只限于举行主席选举,没有权力召开其它会议;否则会让议事规则沦为笑柄。

李慧琼李慧琼8日下午强行主持开会,讨论建制派支持的另一份外聘的余若海法律意见,以此做为自己有权力处理的依据,却保密不公开全部内容。泛民派抨击犹如变相“释法”。

香港立法会泛民主派议员 杨岳桥:“余若海这法律观点,本身有法律上不充分地方,有缺陷的情况下,他们依然故我,保皇党继续助纣为虐,遮蔽了事实。因为她本身没有权力主持这会议。”

建制派推出现任主席李慧琼1人角逐连任,民主派互推22人角逐,程式历经半年尚未选出。如果内委会主席选举完成后,外界认为,可能接着讨论、加速通过“国旗法”之类侵蚀港人权利与自治的法案。由于立法院9月全面改选,泛民主派有机会取得更多甚至过半席次;亲共势力正加速推动基本法23条国安立法。

(中环现场口号:五大诉求,缺一不可!天灭中共!全党死清光!天灭中共!)

港人8日在中环发起“和你Lunch”小规模活动,坚持五大诉求。

新唐人电视 梁珍、IVAN、MAX、张东旭香港-台北报导

相关文章
评论