特斯拉上海工厂 受疫情冲击停工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月09日讯】大陆五一假期过后,全球电动汽车业龙头特斯拉(Tesla)的上海工厂从5月1号休假后,没有如期在6号开工,引发外界关注。该厂员工证实,停工是因为受到疫情影响。

据大陆媒体报导,特斯拉上海工厂停工,可能是因为海外零部件断货。对此,特斯拉中国官方7号回应说:“特斯拉上海工厂在正常的生产安排调整中,正在通过此次假期时间对生产线进行调试与维护,各环节工作都在按计划进行。”

特斯拉员工张先生8号向新唐人证实,停工是受到疫情影响。

记者:“特斯拉为什么没有如期开工?跟疫情有关系吗?”

特斯拉员工张先生:“嗯,是。”

记者:“延到什么时候开工?”

特斯拉员工张先生:“不知道。”

特斯拉客服人员则表示,她们没有工厂的任何消息。

特斯拉客服人员:“我们没有任何停工或开工的消息,你得关注一下我们官方的信息。”

据大陆《汽车年轮》报导,特斯拉上海工厂的零部件本地化率是30%左右,对海外供应链的依赖度非常高。随着美国疫情持续升级,除了令特斯拉和福特、通用、菲亚特克莱斯勒等的北美工厂全部停产,底特律车展宣布取消外,汽车零配件供应链也遭受重创,如全球知名的汽车零部件供应商大陆、博世、爱信、采埃孚等都有不同程度的停工停产。

特斯拉总部位于美国加州,其在上海的工厂于2019年投入生产。特斯拉原计划今年交付50万辆,但加拿大皇家银行资本市场分析师乔·斯帕克(Joe Spak)的一份研究报告提到,特斯拉今年的交付量将从去年的近36.8万辆降至36.4万辆。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论