两会代表14人被砍 刘强东属“个人原因”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】因中共病毒疫情而推迟了2个多月的两会召开在即。陆媒称,有14人因违纪落马,其委员或代表资格被撤或终止。其中深陷性侵丑闻的京东CEO刘强东是个例外,虽然他不是落马官员,但因个人原因请辞委员资格。

据《新疆日报》消息,5月7日、8日,新疆和甘肃两地都有地区政协委员因为严重职务违法,被撤销委员资格。

观海解局了解到,相较于撤销资格的全国政协委员,今年还有13人因违纪违法而落马,责令辞去代表资格,明确将不会出现在今年的中共两会上。

13人中包括:
吉林省延边朝鲜族人大常委会原主任、党组原书记赵龙虎;
云南省城市建设投资集团原董事长、党委原书记许雷;
三环集团董事长舒健;
中共铁路南昌局集团党委原副书记、原总经理马叶江;
河南省政府原副省长徐光;
四川省资阳市委原书记陈吉明;
贵州省歌舞剧院艺术生产部副主任雷艳;
中共战略支援部队原副司令员兼参谋长饶开勋;
西部战区陆军原副司令员徐向华;
吉林省检察院原党组书记、检察长杨克勤;
海南省军区原政治委员叶青;
江苏省军区原政治委员孟中康;
四川省经济和信息化厅原党组书记、厅长陈新有

报导说,除了上述因落马被撤销或终止资格的,还有因为个人原因请辞的,比如中国电商京东CEO刘强东,因个人原因辞去十三届全国政协委员。

湖北省文化旅游投资集团有限公司原副总经理、党委原委员周文霞,也因个人原因,辞去第十三届全国人大代表职务。

还有因为过世,代表资格自然终止的,比如黑龙江省黑河中昌科技投资有限责任公司董事长王军,以及香港选出的第十三届全国代表大会代表王敏刚。

2018年8月31日,刘强东被美国警方逮捕时的照片。(网络图片)

其中,刘强东辞去中共十三届全国政协委员备受关注。

刘强东于2018年8月31日因涉嫌强奸重罪,在明尼阿波利斯被捕,16小时后释放,警方的描述是“一级性犯罪:强奸既遂”。

该事件轰动海内外,刘强东是中国商界富豪,中共政协委员,并兼任中国民间商会副会长一职。作为中共的红顶商人,在美国涉及强奸犯罪指控,对中共来说,无疑是一大丑闻。

去年11月18日至今,刘强东陆续辞去京东旗下15家公司的职务,其中包括京东健康、京东云以及京东物流等重点业务。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论