中美协议悬了?中国学者:一阶段无法履行 二阶段远在天边

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月11日讯】中国人大国际关系学院教授时殷弘称,按照目前的经济形势,北京当局现阶段不可能按承诺履行第一阶段中美贸易协议,第二阶段协议也变得“远在天边”。他表示,相信中美双方对此已有共识,但川普可能不会认同该事态。

香港明报5月9日引述时殷弘的话说,“在全球疫情持续、中国经济下行内需减弱、产业链受影响等各种因素下,第一阶段协议原本就难以实现,现在显然已不可能实现”,至于第二阶段协议,说得夸张一些是“远在天边”。

中美两国在今年1月签署了第一阶段贸易协议,按照协议文本,北京当局需要在两年内采购2000亿美金的美国产品,包括540亿美元的美国能源,780亿美元的制造业产品,320亿美元的农产品和380亿美元的服务产品。在2020年,中方需要采购共计767亿美元价值的美国产品。

业界指出,北京目前远远落后于目标的采购金额。综合中美海关与媒体消息,中方对美国农产品一季度的官方进口金额为约50.8亿美元,但在第一季度基本没有采购能源、制造业等行业的美国产品,这意味着北京显得难以实现协议要求的金额。

时殷弘认为,从第一季数据来看,全年离达标有较大差距。他认为,相信中美双方对此已经有共识,只是“特朗普(川普)可能不收货”。

今年3月份,美国智库彼得森国际经济研究所发布论文说,北京当局实现第一阶段协议的购买具有很大难度。文中提到,按照以往惯例,美国制造的飞机是出口中共国企的大宗商品,美国汽车、电力设备、工业机械等产业的采购大多来自私企,由于中美爆发贸易战,中共政府对美国的高额关税并未全面取消,这打击了私企的购买力。

同时,由于中国国内经济遭到疫情严重打击,海外订单减少,大量中企经营受挫、扩张需求高度降低,企业对进口产品的需求大减。今年4月,中国国内进口额同比减少14.2%,比业界预期的11.2%降幅更严重。

《华尔街日报》专栏作家纳撒尼尔·塔普林(Nathaniel Taplin)写到,投资业界应为失望做好准备,在疫情的作用下,中国的经济面临大幅度放缓,很可能难以遵守对美国产品的购买协议。

白宫方面表示,美方当局无法接受北京不履行贸易协议的做法。

美国总统川普上周称,白宫会得出中方是否按约定履行贸易协议的结论,他的政府将在1-2周内完成调查。川普此前表示,如果北京无法履行协议,他将取消贸易协议,并警告称,对中施加关税可能是最终的制裁手段。

美国财政部长姆努钦5月4日说,他预计中方将遵守今年1月与美国达成的第一阶段贸易协议,并警告称,中方如果不履行协议将会有“后果”。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论