党媒称赵正永受贿7亿 刷新官方纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】中共陕西省委前书记赵正永案11日开庭受审,查出涉嫌受贿7.17亿元人民币,其敛财金额刷新了官方查处纪录

据陆媒5月11日报导,中共天津市第一中级人民法院对中共陕西省委前书记赵正永,涉嫌受贿一案开庭审理。检方查出,赵正永任职陕西15年间涉嫌受贿人民币7.17亿元,其中2.91亿余元人民币尚未实际取得,属于犯罪未遂。在庭审中,赵正永做了最后陈述,并当庭表示“认罪悔罪”。该案将择期宣判。

现年67岁的赵永正,被指在2003年至2018年期间,利用担任中共陕西省委常委、政法委书记、副省长、省委副书记、代省长、省长、省委书记等职务便利,在工程承包、职务晋升、工作调动、企业经营等事项谋取利益,伙同妻子等人非法收受财物共约7.17亿余元人民币。

有报导指,赵正永的落马被外界认为对习近平在秦岭北麓别墅违建案的指示上,数度“阳奉阴违”有关。习近平在2014年5月起,曾数度批示关注秦岭别墅违建,理由是陕西省委以消极态度回应。

之后,中共中纪委在2018年7月末强拆近1200栋秦岭违建别墅。2019年1月9日,中共党媒暗批赵正永未作检讨,同年1月15日赵正永被查。

陆媒《财新周刊》此前曾披露,赵正永为官强势,有很强的“江湖大哥”做派,形成自己的一个“小圈子”——网球圈、老乡圈、学友圈,重用自己人,排除异己,并曾任职陕西省长期间,有事情不向省委汇报,独自做决定,在他任书记期间又大肆插手政府具体事务。

有知情人曾向《财经》记者透露,陕西省买官卖官基本都是赵正永说了算,没有3,000万元(人民币),就别想在这些区县当“一把手”。赵正永被查后,陕西省陆续有上百名厅局和处级官员被约谈。

目前,中共贪腐形势呈现出级别高、窝案多、涉案金额大的趋势。中共党媒此次形容赵正永敛财数额之巨,还从未有过,刷新了中共18大以来查处纪录。不过通过新唐人记者梳理,其实中共高官贪污上十亿、上百亿以上有很多。

例如:中共原解放军后勤总部副部长谷俊山贪腐一案,涉案金额高达200亿元人民币以上;中共原国家发改委副主任刘铁男,称其贪腐涉案金额高达24亿元人民币;中共原山西省吕梁市副市长张中生贪污涉案金额折合人民币高达10.4亿余元。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论