5.11【加拿大每日新闻简讯】医学聚焦:这款中药能否治疗新冠病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月12日讯】各位朋友,大家好!欢迎来到【加拿大每日新闻综述】。今天是5月11日。首先我们为您播报全球疫情的最新情况。

周一,全球疫情确诊感染人数超过4,253,802,死亡总数287,249。除了中国和伊朗,确诊人数不明确之外,美国确诊已经超过1,385,834,西班牙,英国和俄罗斯紧随其后。加拿大总确诊69,970人,死亡总数达到4,993人。

刚刚过去的周末,安省新增感染数已达到3月以来最低幅度。今天(5月11日)开始,安省所有临街的零售商铺可重开,但要求商家提供路边取货和送货服务。省长福特说,此举可让数千人恢复工作;明天,安省议会将讨论原本于5月19日到期的紧急状态,是否延长到6月2日。High Park等省级公园5月11日重开,但不包括海滩、露营地和儿童嬉戏区,人们仍需保持社交距离;多伦多市长庄德利则呼吁民众“若不是必要的情况,不要出门购物”。

另外,魁省省长勒戈周一说,蒙特利尔的疫情仍然“令人担忧”,截至周一,感染确诊病例占魁省总数一半以上,目前卫生当局在密切注视中。省长表示,如果过早在蒙特利尔地区重新开放学校和商店可能会导致疫情再次“爆炸式增长”,他会在需要的时候毫不犹豫地推迟重新开放日期。

卑诗周末以来仍然新增几十例确诊病例,卫生官指出,该省虽然已经宣布计划在五月的长周末之后开始重新开放,但时间还未到。省民仍然需要继续遵守卫生指令。周末2天,气温回暖,有报导称大量人群聚集在公园和海滩,温哥华公园管理局,也发出了1900条警告,告诫人们没有保持社交距离,并且未来会推迟公园和海滩的开放。

医学聚焦:这款中药能否治疗新冠病毒

最近在网路上,一盒简单的中药-连花清瘟胶囊,再度引起加拿大医生的关注,这个故事缘起于一名中国留学生(Neemay Li),今年四月初在YouTube上炫耀,温哥华中领馆赠送了她两盒这种中药,包括N95口罩等在内的一个保健包。

而原本网上售价只有14.80人民币(合2.96加元)的这种中药,现在竟然卖到50加元一盒。虽然没有证据表明该药可以杀死武汉肺炎病毒,但中共官方媒体一直在夸大其用途。中国环球电视网China Global Television近报导“传统中药连花清瘟胶囊已被证明可有效治疗COVID-19”。《中国日报》上个月还报出了题为“获准用于治疗病毒的中药”的新闻。以及中国工程院院士钟南山也给它背书,这些大量的误导信息让这款中药迅速以能治疗新冠肺炎而变得越来越受欢迎。

那传统的中医师们对其成分进行了仔细研究,发现它由连翘、金银花和灸麻黄等草药制成,只是可以治疗轻度新冠病毒肺炎引起的发热、咳嗽、乏力等症状。同时,中医认为该药可能引起多种毒副作用;可能会对一些特定的人群产生危害,比如孕妇孩子;以及会和一些常用药品发生相互作用。

加拿大医学专栏作家林彼得(Peter Lin)表示,乍一看,很容易认为它是治疗新冠病毒的。但是,他提醒消费者要辨识,治疗疾病的症状和治疗疾病本身是完全不一样的,不能混淆。而我们所认知的,到目前为止,还没有任何治疗武汉肺炎的药物,疫苗和对抗方法等研制成功。所以期望大家对此保持警觉。

另外,4月初在意大利,警方逮捕了一名华人男子,因为涉嫌非法销售这款未经许可的药物。5月初在瑞典,瑞典药品管理局和海关署对这款连花清瘟药物进行检测,确定它对治疗新冠肺炎没有作用,并限制该药物入境。

加拿大卫生部鼓励消费者,如果发现有人声称某种保健产品可能治疗、预防或治愈COVID-19,可通过电子邮件举报:

电邮:drug-device-marketing@canada.ca

在线投诉:https://www.canada.ca/en/health-canada/services/drugs-health-products/marketing-drugs-devices/illegal-marketing/complaint-form.html中国制医疗设备可致命?加国急转求助台湾

中国制医疗用品频频出现严重品质问题,各国从中受损严重。加拿大先前从中国订购的800万个口罩发现不符合标准,一线医护人员无法使用。近期,联邦紧急转向台湾求助。目前已向台湾订购1千万个医疗口罩。

尤为严重的事件是,美国NBC新闻在4月报导了,英国紧急从中国引进300台呼吸机。结果,医生们发现,其中约有250台呼吸机竟然存在严重问题:

1.供氧量不稳定,可靠性差,氧气连接管不符合欧盟标准;

2.外壳无法正常清洗,为抗击病毒留下重大隐患;

3.使用说明书内容混乱;

4.供救护车使用而非供医院使用。

医生们警告:这些呼吸机如果投入使用,可能会给患者带来重大风险,甚至导致病患死亡。此外,英国还斥资2千万美元从中国购买试剂盒,却发现检测无效。

除此之外,

3月下旬,荷兰召回60万个中

3月25日,西班牙召回中国的5万个不合格病毒检测试剂盒。

4月8日,芬兰召回中国的200万个不合格口罩。

此外,捷克、土耳其、马来西亚、菲律宾、澳大利亚等国也纷纷传出此类事件。

品质低劣的中国医疗用品,不仅没有帮助到疫情紧急的国家,反而让医护人员和患者因缺失口罩暴露在危险之中,甚至使他们失去生命。

1.4亿救助大企业旅游业等待援助

今天,总理特鲁多表示,联邦将向本国大中型公司提供贷款和融资,来帮助他们保留工人,度过疫情经济危机。

这项措施面向所有行业的大型公司开放,要求公司年收入在3亿美元或以上。符合条件的公司,每家可以获得高达6000万元的贷款以及高达8000万元的担保。石油、天然气和航空业等公司都符合条件,但不适用于疫情之前已被判破产的公司。另外,据加拿大旅游局预测,今年夏天,旅游业可能损失480亿元和33万个工作职位。而全国有300多个城市一成五的就业依靠旅游业。本周,联邦可能公布对旅游业的财政援助。

疫情导致民众消费变化

加拿大统计局的一份新报告显示,疫情期间民众的消费习惯与去年同期相比较有很大不同.

疫情开始时,洗手液和卫生纸等产品很快出现了断销的现象,3月份仅2周,加拿大杂货店的销售额就比去年的水平高出40%以上,那时全国大部分地区进入封锁期,数百万加拿大人囤积了较长时间的物资。随着疫情放缓,卫生纸巾、洗手液、口罩和手套、肥皂等的销售量相比较去年同期都有大幅增加。

(4月11日当周的卫生纸巾销售量有所放缓,但仍比去年同期高出81%。这比3月中旬的288%的激增幅度有所下降。洗手液的销售量比去年同期增加了345%,口罩和手套的销售量增加了114%,肥皂的销售量增加了68%)。

外出就餐或酒吧聚会不再是人们的选择,所以酒类,家用咖啡滤网,面粉等的销售量也大幅提升。

(酒类销售量增长了76%,家用咖啡滤网的销售量比去年的水平增长了80%。面粉需求的激增,3月份的第二和第三周面粉销量上涨了200%以上,此后几周,面粉销量几乎保持在正常水平的两倍以上。)

于此同时,有些产品的销售量却不如以前:比如感冒药,婴儿奶粉,鲜花,化妆品,发型和剪发用品等。

(如感冒药的销量与去年同期相比下降11%,婴儿奶粉的销量下降15%。鲜花的销售量-下降了47%。"报告说:"截至3月28日的一周,化妆品的购买量下降44%,发型和剪发用品的购买量下降34%。4月11日当周,染发产品的销售量上升了75%。然而,剪发和造型用品的销售量却比去年下降了33%。)

星巴克启动“虚拟教练”周末开放

周一,星巴克加拿大公司(Starbucks Canada)表示,计划在本周末前重新开放65%的门店,并在本月底前恢复85%的营业。所有工作人员将在工作前测量体温,戴上口罩和手套,并使用“疫情虚拟教练”,以指导他们工作。该公司也提醒顾客,在光顾门店时,需要遵守2米社交距离的规定并佩戴口罩。

逛街购物新规则

另外,5月中,卑诗省一些服装零售店将重新开业,而试衣,退换货等购物规则也将发生一个大的变化。首先进店人数将受到限制,员工和顾客都必须佩戴口罩,每次用过的试衣间都将彻底消毒后才能再次使用;任何试穿或退货的商品将被隔离1-3天后才能返回货架。这些措施无论对小业主们还是顾客都是一个新的挑战。

卑诗水电遇挑战公共安全遇风险

周一,卑诗水电局(BC Hydro)表示,疫情期间的全省用电量下降了10%,到明年4月可能会降低12%。用电需求的下降,加上春季冰雪融化,可能使水库蓄水量达到或超过其容量而导致洪灾。目前,水电局已经关闭了较小工厂的运营,并积极采取有效措施避免因水库泄漏而造成的公共安全和环境风险。

清洁用品哪个杀菌更有效

疫情期间,因为消毒洗手液等清洁用品常常断货,一些人会自制洗手液或买婴儿湿巾来代替。日前,多伦多儿科医生表示,能杀死新冠病毒的产品一般酒精含量都在70%以上,而商店里出售的婴儿湿巾含酒精量远低于70%,根本不能杀菌。自制的洗手液很多也起不到杀菌作用,而使用肥皂和水洗手至少20秒目前是非常有效的消毒方法,因为肥皂可以分解皮肤比表面的脂质层,彻底清除病毒的残留。

好了,今天主要的新闻就为您播报到这里了。祝您(周末)健康、平安!我们下次节目再见!

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论