【西岸观察】YouTube不让评论“共匪”李飞飞帮推特审查假消息 海外社交平台会沦陷吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】今天,有中文网友爆料,在视频平台YouTube的频道下面做评论,打出“共匪”两个字,结果无一例外的在一分钟内遭到自动删除,因此质疑YouTube也搞起了言论审查,设立了自己的敏感词库。也有网友说,其实他们早在半年前就发现了YouTube的这个猫腻。

其实YouTube就所谓的中共敏感内容做审查,已经不是新闻了。去年香港反送中开始,就有博主表示他们的视频便遭到YouTube黄标;随着武汉肺炎疫情在全球延烧,接连有中文博主抗议,他们由于谈论中共敏感议题,视频被标了“黄标”,有些虽然观看量很高,但不被投放任何广告,收入受到限制。有的视频甚至遭到YouTube封锁,直接被拿下。有网友推断频道遭到封锁,可能的原因包括:大量五毛集中针对性投诉、不排除谷歌审查系统被中共渗透。

对此,YouTube执行长沃西基(Susan Wojcicki)接受CNN采访时也曾指出,如果节目内容与世界卫生组织(WHO)的建议不同,都可能会从YouTube平台上删除。而YouTube的母公司谷歌的官网则称,黄标视频的原因是由于自动化系统或专家审查后,将其纳入“暴力”、“成人内容”、“有争议的问题和敏感事件”等类别。用户如果不服可以申诉,谷歌会再度启用人工审查。 有网友说,不让说“共匪”俩字,谷歌的自动化系统真是霸道,可见这家公司自从去掉“不作恶”的信条之后,被中共渗透的有多严重。

关于海外的社交平台做言论审查,这两天最新的热点是推特本周一宣布,为了打击疫情假信息,将聘请人工智能领域的华裔专家李飞飞担任独立董事。因为李飞飞本人颇具争议性,她能否能够协助推特打击假信息、维持独立董事的独立性,引发外界关注。有网友质疑推特此举是真的看重了李飞飞的AI专业,还是有意进军中国市场,此次来铺设人脉呢?

作为谷歌人工智能只能领域的领军人物,李飞飞2018年9月,离开这家公司,宣布返回斯坦福任教。媒体当时报道,她的离开和谷歌内部AI应用道德问题的纷争有关。当时谷歌曾与美国国防部达成协议,研究利用图像识别技术,增进无人机的精准打击能力。这在谷歌内部引发纷争,当时有超过四千名谷歌员工联署反对“AI武器化”,而李飞飞就是谷歌与五角大楼这个合作项目的主要负责人,而当时李飞飞是反对把“AI武器化”的。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论