川普行政令延长1年 继续封杀华为和中兴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月14日讯】日前,美国总统川普(特朗普)将去年5月签署的行政命令延长1年,禁止企业使用对国家安全构成危险的公司所生产的电信设备。该项宣告为因应国家紧急状态的命令,被外界认为是针对华为中兴通讯等中国电信巨头。

综合媒体报导,川普13日将去年5月签署的行政命令延长1年,该命令援引“国际紧急经济权力法”,宣布为因应威胁美国的国家紧急状态,赋予总统调整商业政策的权力,同时禁止美国企业使用对国安构成风险的公司所生产的电信设备。

川普在通过白宫发表的声明中表示,他在去年签署行政命令13873,是为了应对使用外国信息和通讯技术及服务给美国的国安、外交和经济所构成的威胁。

这种威胁仍持续存在,因此川普决定,去年5月15日宣布的国家紧急状态必须继续生效,因此,他宣布将国家紧急状态延长1年。

针对川普此举,美国国会议员透露,这项命令被认为是剑指中国企业,例如华为以及中兴通讯。

知情人士也指出,美国商务部先前发布的临时许可证,也有望再次延长。去年5月美国以国安为由,将华为及其68家附属公司列入贸易黑名单,之后美国商务部发布为期90天的临时通用许可证,允许美企与华为维持生意往来,尽可能降低华为客户受到的干扰。原本该许可证已5度延长豁免,有效期延长至本月15日。

迄今为止,美国通过多种管道来封杀华为和中兴。例如,去年11月22日,美国联邦通信委员会(FCC)决定,禁止美国电信运营商使用政府项目资金购买中国华为和中兴公司的设备。

美国与中国电信巨头华为之间的战火,也在全球持续延烧。据美联社报导,5月6日,美国和捷克签署了一份关于在5G技术安全方面进行合作的联合声明。声明是由捷克总理安德烈.巴比什(Andrej Babis)和美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)远程签署。

声明说:“保护通信网路免受干扰或被操纵,确保美国和捷克共和国公民的隐私和个人自由,对于确保我们的人民能够利用5G带来的巨大经济机会至关重要。”

在2019年捷克首都布拉格举行的峰会上,几十个国家的网路安全官员合作制定了一套准则,确保下一代通信网路的安全及应对各种威胁的措施。美国和捷克在刚刚签署的声明中均认同了这套准则。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论