川普:可切断整个美中关系 目前不想和习近平通话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】美国总统川普(特朗普)周四接受媒体采访时谈及美中关系,他表示,中共官方隐瞒疫情真相的做法令他非常失望,虽然他与习近平个人关系良好,但他现在不想与习通话。美国要追究中方的责任有的是办法,甚至切断美中关系也在所不辞。

川普是在14日接受福克斯商业频道(Fox Business)的采访时作出了上述表示。

川普坦言,虽然他与中国国家主席习近平的关系良好,但现在不想跟他通话,因为北京在处理疫情方面的种种做法,实在令他感到“非常失望”。

川普强调说:“他们(中共政府)根本不应该让这件事(疫情扩散全球)发生。我本来与中方达成了一个很棒的贸易协议感到很高兴,但现在于我而言,感觉已不再一样。(协议)墨水还未干,疫情便来了,这令我感到已不再一样了。”

川普政府近期一直在针对如何追究中共隐瞒疫情的责任及寻求经济赔偿的问题讨论各种途径。川普这次在接受福克斯的采访时也谈到这个话题,他表示,要追究中共政府防疫不力的责任,美国“有很多事情可以做”,美方甚至可以切断与中国关系。

他说:“现在,你知道如果这样做会如何?如果切断整个(中美)关系,可以省下5000亿美元。”

川普在这里提到的5000亿美元,指的是美中之间每年的贸易逆差。

2018年4月4日,川普曾经在推特上发推文谈论美中贸易冲突的问题,他写道,“我们没有与中国进行贸易战,战争早在多年前就被那些愚蠢无能的代表美国的政客输掉了。现在我们的贸易逆差是每年5000亿美元,此外还要加上因知识产权盗窃而损失的3000亿美元。我们不能让这样的情况延续!”

“切断美中关系”,这是川普近期对中共政府发出的最强硬施压,引发舆论界的广泛关注。

在本周四的受访过程中,川普还感叹说,“廉价的劳动力到头来真是昂贵”。他表示,当他与中方签署第一阶段的贸易协议时,病毒“甚至都不是一个话题”。

此前,针对中共病毒疫情给美国带来的巨大损失,川普曾在推特上发文说,美国与中国(中共政府)打交道的代价太高昂累。

事实上,美国政府近期已经在金融领域针对中方采取了一些反制性质的举动,其中一个举措是着手阻止美国联邦退休基金被用来投资中国股票。

美国联邦退休节俭储蓄投资委员会(FRTIB)原本计划把资金投入一些中国公司,但近日,美国联邦雇员和军人退休储蓄计划委员会对外宣布,该基金将无限期推迟停止投资中国和其它新兴市场国家。

《美国之音》报导称,部分美国国会议员认为,搁置基金调整计划是对中共政府的合理惩罚。

该报导并引述资本市场发展咨询公司“蓝星”的创始人舍恩菲尔德(Steven Schoenfeld)表示,这会影响大型公共养老基金的思路。美国东北大学战略管理学教授吉里欧(Joseph M. Giglio)则认为,此举是白宫实现美中两国经济脱钩的重要一步。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论