八色鸟现踪迹 摄影同好齐聚桃园大溪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月15日讯】珍贵稀有的保育类八色鸟,出现在桃园市大溪,每天都吸引许多摄影爱好者前来拍摄,不过为了不要惊扰这种夏季少见的候鸟,桃园市农业局在现场拉起封锁线,连警方都到派员巡逻。农业局表示,骚扰八色鸟,将依野生动物保育法移送法办。

头上有一黑色粗线条,身上有八种颜色的保育鸟类八色鸟,每年约4月底左右,飞到台湾求偶、繁殖、育雏,到8、9月再飞回南洋,最近出现在桃园大溪,现场涌进许多摄影爱好者

鸟友:“非常开心,(怎么说),因为八色鸟非常的漂亮,有八个颜色很鲜艳,而且它非常不容易拍。”

鸟友:“有的上百个大炮在等著拍,有的是追着鸟一直追(你很幸运?)对呀,不错,不错,今天运气算不错,昨天来没拍到,今天总算拍到了。”

桃园市野鸟学会表示,八色鸟喜欢人烟稀少、树林隐密处,过去石门水库最高纪录有14只八色鸟,现在只发现2只。为了让八色鸟能顺利繁殖出下一代,桃园市农业局张贴公告,并拉封锁线,还有志工维持现场的秩序。

桃园市野鸟学会荣誉理事长 吴豫州:“在台湾的浅山地方,我们发现到很多的鸟类,它是不断的在增长,但唯独一个例外就八色鸟,尤其在新竹以北,下降的趋势更高,下降到50%以上。”

桃园市农业局林务科长 傅滢滨:“八色鸟它是属于珍贵稀有,第二级的保育鸟类,所以骚扰它的话,大概会有一年以下的有期徒刑,并科6到30万罚金。”

野鸟学会表示,去年有出现鸟音、诱食等干扰行为,导致八色鸟未落脚繁殖,令人惋惜。呼吁民众避免播放鸟音、诱食等干扰行为,违反者将依野生动物保育法祭出罚则。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论