陈维健:中美将战的真真假假

FacebookPrintFont Size繁体

最近,中美之间要进行战争的声浪越来越高,最惊世骇俗的莫过于《环时》老编胡锡进放言,“中国短期内需要将核弹数目提高到1000枚”的言论,此语惊煞世人。胡锡进一介文人,不足为训,核战略专家、火箭军参谋部退休研究员杨承军说;炒作核武器数量对国家安全有百害而无一利。即使按照胡锡进提出的数字增加核弹头,也不能对美国构成新的威慑。问题是胡锡进的话绝非他个人的一时心血来潮。

中美之间要打一场核战争的叫嚣不是第一回了,当年朱成虎将军说得更具体;我国政府应该把所有的力量集中起来全力发展核武器,争取能够在十年之内,储备足够消灭掉全球一半以上人口的核武器…我们已经做好牺牲西安以东所有城市的准备。当然,美国人将必须做好牺牲数以百计的城市的准备。朱将军之言美国没有把他当回事,不过是疯人疯语。那个时候中美关系好,被称之为“战略伙伴”,现在不同了,中美之间是竞争关系,一场来自中国的瘟疫几近敌对状态,胡锡进的说法就不可等闲视之了。

美军特种部队司令部司令、陆军上将理查德·克拉克(General Richard Clarke)这个星期在一个论坛上说,美军特种部队在过去多年的反恐战争中打下的基础和积累的经验,将在美国与中国和俄罗斯的大国竞争中发挥独特作用。此话同样地震惊。美国特种部队是干什么的,不是搞“斩首行动”的吗?这个说法是不是意味着美国对中国也可以像对恐怖分子一样进行斩首行动。

人撕破了脸什么话都说得出来,国与国之间也是一样。你说“核弹”,我说“斩首”。你说病毒是我放的,我说病毒是你放的。你说中国欠美国一个道歉,我说美国欠中国一个道歉。你来我去逞嘴舌之快。当然唇枪舌剑,离真正动手还相差很远,相信两国都不会决心打它一仗,即使想打也没有作好准备。

中美之间是不是必有一战,“战”实际上从二年前的“贸易战”已经开始了,现在又进入到“外交战”,军事上则是处在对峙状态。战争是国与国之间解决争端的最高形式,也是最后的方式。特别是中美两国之间土地不接壤中间隔着太平洋,是很难进行全面战争,飞弹飞来飞去,最后要靠地面战争,不到万不得已是不会开战的。叫嚣战争挑衅的一方是中国,好在中国的军事力量比之美国要差好几个等级。最近国防大学教授乔良说了实话。他认为一旦发生台海之战,美军应不是直接对华开战,而是联合西方国家封锁制裁中国,特别是用其海空优势,掐断中国海上生命线,使中国制造业所需资源无法输入,所产商品无法输出,同时通过纽约伦敦两大金融中心,掐断中国的资本链。可见即使中国对美国主动开战,不但军事实力差距太大,美国还可以用其它方式对中国不战而屈人之兵。

中美要战,真真假假,中国文官喊打武官喊停。美国文官喊停武官喊打。中国要对美进行核战不过是面对全球问责中国,理屈词穷之下的歇斯底里而已。美国的以特种部队来应对中国,不过是反击中共核威胁,进行心里震慑。美国知道中共不怕牺牲西安以东的城市,但最怕的是斩首行动。中国有句俗语“叫狗不凶,凶狗不叫”。不是说中共不凶,而是中共叫得凶,但不会真打,真的要打,二话不说战争已经开始了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明信)

相关文章
评论