美中或切断一切关系? 分析:美应加速与中共“脱钩”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情因中共隐瞒疫情而蔓延至全球,造成无法估量的经济损失和人员伤亡。而今,中共又企图用黑客窃取美国的疫苗研发技术,更加剧美国对北京的不满。美国总统川普(特朗普)周四(14日)接受福克斯采访时,首次提出在必要的情况下,美国可以切断与中共的“一切关系”。一些分析人士也认为,中共病毒疫情将促使全球“去中国化”,美中经济“脱钩”亦成为可能。

因疫情问题而多次对中共表达不满的川普总统,周四(14日)接受“福克斯商业台”(Fox Business)电视采访时,当被问到“中共在一直窃取我们的财产,FBI发表声明说中共正用黑客窃取美国的病毒疫苗以及研究,他们会得手吗”这一问题时,首次严厉的回应说:“我们能阻止他们,不信就让他们试试。甚至断绝跟他们(北京)的贸易往来,这算是一招。我们在跟中共的周旋中失去了太多……”

“现在,如果你这样做了(指终止美中关系),会发生什么?”川普自问自答道:“如果切断(和北京的)整个关系,你将节省5000亿美元。”

川普指的是美国平均每年从中国进口大约5000亿美元商品,川普一直认为这是造成美中贸易赤字的原因。

同天晚些时候,川普总统在启程前往宾夕法尼亚州参加活动之前,在白宫南草坪被记者问到这番评论时,他补充说:“我们看吧。我们与北京之间有很多事情在发生。我们对北京不满。这点我可以告诉你。一项很棒的贸易协议墨迹未干,突然间从中国来了一场瘟疫。我们对此不满。”

川普此前还曾多次表示,“(这场瘟疫)本应该从源头上被制止,但事实并非如此。”

中共病毒大流行给美国带来严重的生命和经济损失之际,川普政府和国会共和党人正在酝酿如何针对中共采取措施,包括减少对中国的经济依赖。

美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿克拉奇(Keith Krach)最近在接受媒体采访时说:“最近几年,国务院一直在研究解决这个问题,但现在我们在全力推动这一计划。 ”

疫情促全球“去中国化” 与中共“脱钩”成为可能

美国之音引述一些观察人士分析认为,美国不仅在推动全球供应链的“去中国化”,而且有意与中共进行经济上的大范围“脱钩”。

2005到2009年期间担任负责东亚与太平洋事务助理国务卿的希尔(Christopher Hill)5月13日在《外交事务》杂志上撰文说,越来越多严厉批评中共的人,包括白宫官员,谈论过把与中国进行经济“脱钩” 作为解决美国经济困境的方法。

他说,“现在,这一梦想至少有可能成为部分现实,因为这场大流行病大大扩大了战略需求的范围,并削弱了主张自由贸易的论点。”

希尔还写道,北京知道美国和其它贸易伙伴存在与中共进行经济“脱钩”的情绪,也知道这个大流行病正在使“脱钩”更接近实现。

美国约翰・霍普金斯大学高级国际关系学院全球事务教授、战略与预算评估中心高级研究员哈尔·布兰兹(Hal Brands)指出,民主国家越来越多的人认为,中共利用了国际体系的开放性,而又没有完全遵守其规则。中共病毒疫情强化了这样的看法。

他通过电邮告诉美国之音:“现在,由于中国生产如此多的像个人防护装备和药品这样的关键产品,但它又有威胁利用其经济实力惩罚那些在政治上让它不高兴的国家的记录,因此,对它的这种担忧正在日益加剧。”

布兰兹认为,民主国家应当采取谨慎的步骤,减少它们在高科技产品、医疗供应以及军事物资部件等关键领域对中共的依赖。

美国专栏作家、电视评论人士章家敦(Gordon Chang)更直接指出,美国早就应该与中共进行全面脱钩了。

他说:“我们有世界上所有的理由与中国(中共)‘脱钩’,不仅是在贸易和投资方面,在外交上也是如此。我们必需这样做。我们需要减少被中共卡住的地方。共产中国是不可改革的。从短期到中期,我们唯一能做的保护自己的事情,就是减少与中共的接触,也就是说,我们与中共的接触越少越好。”

美国的社会学者、悉尼大学副教授巴博尼斯(Salvatore Babones)则认为,当前的局面是中共“自我孤立”造成的。中共虽仍然希望向西方世界销售产品,但它似乎不想成为西方体系的一部分。尤其在疫情之后,中共自己的一些做法与政策将使它在国际经济体系中的融合度减少。

他说:“中国并没有被排除在国际经济秩序之外,但它(中共)自己越来越把自己排斥在外。美国及其盟友澳大利亚和日本希望看到一个繁荣的中国平等的参与全球经济一体化带来的好处和责任。然而,中国(中共)却选择关闭信息的自由流动,把战略性产业封闭起来,当然它也把自己与全球互联网隔离开来。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论