曾替江泽民当枪手 中共领导人传记作家叶永烈病逝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月16日讯】近日,传记作家叶永烈因前列腺癌在上海去世。叶永烈早年曾为毛泽东、邓小平等中共领导人写过涂脂抹粉式的传记,并在曾庆红授意下,与美国人库恩共同杜撰《江泽民传》,但这项以“001工程”为代号的任务,江泽民拒绝他与库恩联合署名,只让他当幕后枪手。

上海市作家协会证实,5月15日上午,传记作家叶永烈,因前列腺癌在上海病逝,终年80岁。

公开资料显示,叶永烈,1940年8月30日生,笔名萧勇、久远、叶杨、叶艇,浙江温州人,1963年毕业于北京大学化学系。生前曾创作涉及儿童文学、科幻、纪实文学等领域。

叶永烈曾为毛泽东、邓小平等中共领导人写过传记。他曾对媒体说,他的作品大都符合当局的看法,因此他的作品都在北京首发。叶永烈也曾参与杜撰《江泽民传》。

据《江泽民其人》一书揭露,江是第一个在位出版传记的中共总书记。一般铁幕后面的独裁者很少有在世时出版传记的,因为这会涉及“党和国家的最高机密”。

因此要给江泽民写传,需要深入上层,需要阅读若干材料——包括一些不准让普通中国人知道的“机密”材料,还需要采访一些高层人士或亲近人士。

奇怪的是,江的传记要外国人来写。并且“主动配合”,两度由西方人撰写传记。

贾廷安操办“001工程”

第一本《江泽民传》是中国问题专家加拿大人杜林撰写的。他开始写这本书是因为在厕所里碰到江泽民一回,“激发了”能说一口流利中文的杜林要写《江泽民传》。

杜林采用的是中共官方消息来源和第一手资料。尽管这样,江泽民也不喜欢,因为里面没有他想说的话。

最后急于从政治局候补委员升为常委的曾庆红出了个主意:找个完全不懂中文的外国人当枪手最好,受访人得有翻译,提供的资料也得翻译,这样他就完全掌握在中共手里,想让他怎么写他就会怎么写。

江对这个主意大为赞赏,立刻派江办主任贾廷安着手办理。因为是2001年发生的事情,所以将此专案命名为“001工程”。

最后,根据国安的调查报告发现,美国花旗银行的执行董事库恩在中国有着广泛的业务。作为一个商人,利益对他来说是头等大事。于是有人去找库恩商谈,他满口答应。

中共除了给花旗银行各种优惠待遇,也批准花旗银行上海分行从2002年3月21日起接受中国居民的外汇存款,成为首家获准为中国居民提供全面外汇业务的外资独资银行。

库恩不是作家,不但写作传记是赶鸭子上架,而且存在着语言障碍,再加上他银行业务繁忙,还有许多方面的应酬活动,为江泽民作传力不从心。

江泽民指定叶永烈当幕后枪手

于是,江泽民让中直机关找到了著名传记作家叶永烈。叶永烈透露,他是2001年3月接到素不相识的中央某直属机构的局长电话约见,指定他参与写作《江泽民传》。

那位局长坦率表示,目前江泽民在海外政治名声极坏,因此要为江出版一本传记打造形象,扭转局势;现在库恩想找一位中国作家合作,叶被当局定为“第一人选”。

叶永烈透露,在当局安排下,他为这项被当局命名为“001工程”的创作进行了全面策划,列出了3000字的提纲、15页的江泽民年谱、大量参考书目及百余人的采访名单。

但当局最后却以这本书“由外国人出面写比较合适”为由,拒绝他与库恩联合署名,只让他当幕后枪手。为什么外国人出面写更合适呢?因为更能迷惑国内民众。叶永烈终止了与库恩的合作,但是他的研究成果却被库恩拿走。

2005年初,由库恩撰写的《江泽民传》中英文版同时在海内外推出。这本伪传对江泽民大唱颂歌,但对于江出卖领土、迫害民主人士和法轮功,以及江的糜烂生活、贪污腐化等却只字不提。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论