养生智慧:做到“三多三少” 健康常伴左右(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

养生有方法,日常生活就是人生的道场,修心养性,减少口腹之欲,多运动健身等等,做到“三多三少”,健康就伴随你了。
运动 少饮食

水不动,变成废水,人不动,就会变成废人。“要活就要动”,无论是谁,平时都应该多运动,不到等到生病的时候才来后悔,想动却不一定能动了。

运动,虽然说起来是一件很容易的事情,可是要坚持运动,对于很多人来说却是一件难于登天的事情。为什么医院总是门庭若市,大概就是因为许多人不爱运动的结果吧!

日常生活离不开饮食,不过,吃太多、吃太撑对身体却会造成伤害。平常不要吃太饱,少吃点,经常跑跑步,散散步,千万不要让自己变成吃的多却动的少的人。年轻人可能感觉不到少吃多运动的必要性,但当你老去的时候,再来埋怨年轻时没有好好锻练身体,恐怕为时晚矣。

记住:少吃点,多运动,让自己保持一个健康的身体。

平常不要吃太饱,少吃点(pixabay)

多倾听 少说话

话说得太多,容易祸从口出,因此,不如少说一些,或者保持沉默为好,难怪有“沉默是金”的说法。

说话虽然很容易,但是要说好却没那么容易。听别人说话,也是一件很容易的事情,但是要能听懂别人的话中之意,以及言外之意,才能从容的应答。

有些人,当轮到他说话的时候,就忘情的说个不停,没有分寸,这种人往往不讨人喜欢,也容易得罪人。

我们知道,“情绪”对人体健康的影响是很大的,话说得太多,情绪容易被挑起,不知不觉间喜怒哀乐太过,话语激昂、亢奋,甚至愤怒起来,不能维持平和安静的情绪,也可能激起自身的疾病。

当然,在与人交往的过程中,我们也应该适时抒发情绪,找人说说话,但最好学会多听、少言,简单,精炼的说话,保持稳定的情绪,这样也有助于身体的健康。

多专注 少欲望

人在世上,“想要的”很多,“需要的”其实并不多,但欲望就像一个无底洞,随时都可能将我们带入深渊。

人的欲望太多,往往容易失控,失控的欲望一直膨胀,就像洪水猛兽,恐怕会将你淹没了。少欲,不是没有欲望,而是减少、控制自己的欲望,要清心寡欲,这是老祖宗留给我们的养生智慧。

生活简单点,专注点,人这一辈子,不要想太多,也不要追求太多。欲多则心散,心散则力衰,力衰则思不达,结果把自己搞得一团乱,心情不静,饮食无度,生活习惯不良,做了太多超过自己负荷的事情,身体不出现问题也难。

日常生活要“三多三少”,多运动,少吃点;多用耳朵听,少用嘴巴去说;多一点专注,少一些欲望,按部就班,好好过生活,你的身体自然就会越来越好!

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论