【华府冲击播】专访司徒文:中共掩盖疫情 国际应重视台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】台湾此次对中共病毒疫情的应对,令各国瞩目。近日,大纪元专访了前美国外交官、现任台湾国立阳明大学副校长司徒文(William Anthony Stanton),探讨了台湾成功防疫的关键、中共的凌霸外交、以及美台关系前景等问题。

前美国外交官司徒文首先为台湾在对抗中共病毒瘟疫中的表现感到骄傲。

前美国外交官 司徒文:我认为公众相信台湾政府是因为执政透明和诚实。我的意思是,这是民主。

司徒文认为,台湾被中共操纵的世卫排斥在外,反而帮助了台湾,使其及时采取措施。

前美国外交官 司徒文:但很明确,对于世卫组织处理这次疫情的方式,我认为我们必须采取更严格的立场;因为在我看来,世卫显然只是中共政府的喉舌。

司徒文曾在美国国务院担任联合国政治事务主任,负责处理有关联合国安理会事务。他揭露中共在联合国贩售影响力,强调美国坚持《台湾关系法》的重要。

前美国外交官 司徒文:一直令我惊讶的是,最可能支持中国(中共)这样国家的是发展中国家。为什么?因为中国(中共)的“慷慨”部分地决定了这一点。
如果美国真的很认真对待台湾加入世卫组织,那么就要遵守1972年的《台湾关系法》,其中的意思是说:法案中没有条款会以任何方式、让台湾退出任何国际金融机构、或其他国际机构和国际组织。”

司徒文认为,近几年来,随着美中关系的变化,美国民众对中共的认识越来越清醒。

前美国外交官 司徒文:如果你看一下皮尤对公众舆论的调查,去年的调查问及你看好中国(中共)还是不看好,60%的美国人不看好中国(中共)。

司徒文呼吁世界民主国家,加强和台湾的联系,捍卫共同的价值观。

前美国外交官 司徒文:理想的答案是,我们都是民主国家、我们尊重法治和人权。

新唐人电视纽约报导

相关文章
评论