香港选出内委会主席 民主派拉黑布抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月18日讯】周一,香港立法会 内务委员会,进行正副主席选举,民主派议员拉黑布抗议。在没有民主派议员的情况下,建制派议员 李慧琼当选,引发外界质疑选举公正性,以及香港未来的民主走向。当天,15名被抓捕的泛民主派人士,出庭表示将继续抗争。

主持会议的财委会主席陈健波进入立法会后,20名戴黑手套的保安将主席台围住。

民主派议员打出“保皇党滥权”、“中共践踏香港立法会”等标语,并拉起黑布抗议。

之后多名民主派议员被驱逐。

陈健波宣布建制派议员 李慧琼获40票,当选立会主席。

公民党议员 郭荣铿谴责中共和建制派破坏香港法制。

香港公民党议员 郭荣铿:“香港目前现实是,只要北京、林郑月娥和建制派不喜欢什么,他们就会做任何事去(破坏它),包括破坏我们拥有的体系,我们的法制。”

外界担忧 李慧琼当选,将使《国歌法》等备受争议法案更易通过。

《国歌法》将于5月27日恢复二读。

另外,4月18日被港警抓捕的15名泛民主派人士,周一在西九龙法院出庭。

香港民主派、前立法委员 李卓人表示,中共是破坏香港的根源。

香港民主派、前立法委员 李卓人:“我们想向世界宣布,香港败坏的根源在于中共,(中共)破坏、干扰了“一国两制”。”

泛民主派人士还和支持民众,一起高喊“五大诉求 缺一不可”。

新唐人记者毕心慈、 瑞丽综合报导

相关文章
评论