中共“一带一路”反自害 沿线国家或求免债务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】因北京隐瞒疫情,导致中共病毒(武汉肺炎)全球大流行,重创各国经济,海外要求中共索赔的呼声不断,中共“一带一路”沿线国家亦呼吁中共减免债务等。美媒指,中共正面临两难选择。有分析认为,中共恐怕无法不减免部分债务,要讨论的只是减免程度。

《纽约时报》报导,曾与中共签署“一带一路”协议的巴基斯坦、吉尔吉斯、斯里兰卡以及埃塞俄比亚等非洲国家,近日向中共提出重组、推迟还款,或免除今年到期贷款的请求。

报导引述熟悉债务谈判的官员说,许多国家要求中共减免债务,包括一些非洲国家。多位官员称,埃塞俄比亚已要求中共免除部分债务,并代表非洲国家在谈判中发挥主导作用。

另外,吉尔吉斯政府上月宣布,中共同意重组17亿美元债务的还款计划,但未透露细节。

而斯里兰卡财政部长也称,中共国家开发银行将信贷额度扩大了7亿美元,降低利率,并将还款时间推迟两年。知情人士称,除了这些措施以外,中共官员还没有决定如何解决这个问题。

中共商务部通过党媒《环球时报》放话称,有关非洲对华债务,可以通过双边谈判解决,而非简单将债务勾销。据中共国际贸易经济合作研究院副研究员宋微披露,“一带一路”1800多个项目提供至少1490亿美元融资。

报导指出,中共目前正面临两难处境:如果中方过多的讨价还价,债务国或会联合起来形成“统一战线”,或会披露中共的贷款规模及款项条件,直接关乎中共的全球声誉。

智库全球发展中心高级研究员斯科特・莫里斯(Scott Morris)说:“看看可能违约的国家的广度和范围,这对中国(中共)来说可能是一个非常高的风险。他们会不可避免的减免其中一些债务吗?还是会在如此敏感的时刻没收这些国家的资产?”

与此同时,中共当局也面临着很大的财务风险。报导引用德国研究机构基尔研究所估计,中共向发展中国家发放的贷款达5200亿美元,甚至更多。而中共金融体系已承受国企和地方政府积累的沉重债务负担。

学者丁学良接受英媒访问时指出,中共作为“一带一路”倡议国和资本输出最多的国家,以及这次疫情的“输出国”,“恐怕无法不减免部分债务,要讨论的只是减免程度了”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论