北京忧香港变天 两会定调或“撕破脸”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】中共两会召开在即,疫情下美国反共势头急剧升级,加之香港民主抗争愈演愈烈,令中共日益恐惧。有港媒称,北京因担忧香港变天,今年两会政府工作报告如何定调香港,北京已经撕破脸。

港区代表启程 林郑来去匆匆

中共全国人大三次会议定于5月22号在北京召开。政协会议则提早一天于5月21号召开。香港区全国政协及人大代表已于19日出发,经深圳前往北京准备出席两会会议。

港区人大代表马逢国表示,港区政协及人大代表大队会在深圳逗留一晚,进行中共病毒抽样检验,若结果属阴性便会飞北京,后日出席人大预备会。

行政长官林郑月娥的这次北京之行,可谓“来去匆匆”。她19日在行政会议前表示,她将于21日出发,经深圳前往北京出席两会开幕礼,22日经深圳返港,但她未回应期间会否与中共国家领导人会面。

今年中共两会 创两项史上之最

今年中共两会,创下至少两项史上之最,一是会期最短,二是外媒记者最少。成为中共史上最短命、对外封闭最严格的两会。

台湾网媒“ETtoday新闻云”说,北京梅地亚媒体中心过往在两会前三至四天,均开放予中外传媒领证,今年很多境外驻京记者没收到通知,采访流程严格保密。新闻发布中心记者席大减,由300席减少到100多席。所有工作人员都要量体温、戴口罩,无论在哪里都要安检。

报导称,八天的会期,记者团和各省市人大与政协代表团,只能参加视像会议,无法进入北京大会堂。在疫情下,记者的两会采访范围大幅收窄,几乎无法面对面提问。

由于此次是香港“反送中”运动以来中共首次开两会,中共总理李克强将在两会上发表的政府工作报告,如何论述香港问题,将是国际社会特别是香港市民关注的焦点。

如何定调香港?传北京撕破脸

《苹果日报》称,政府工作报告中有关香港方面的论述,是否提及“高度自治”、“港人治港”,又或会否有新“定义”,尤其港澳办及中联办早前先后干预香港立法会内务委员会,其后中联办更自行“释法”,指它不属于《基本法》所限,令香港“自治范围”再惹争议。

报导引述有熟悉北京消息人士的话披露,自去年香港爆发反送中运动,抗争运动并逐渐演变成“反极权反暴政”,直至“反中共”,加上中美博弈不断升级,香港(还有台湾)作为中美两国角力棋子,北京已撕破脸。

有消息称,从未担任过涉港澳相关职务的骆惠宁,于今年1月出任中联办主任,任务就是要协助港府仿效澳门成立“维护国家安全委员会”,协助行政长官就港府维护国安事务决策和统筹。收紧对香港的管制。

时事评论员刘锐绍分析,中共近期对香港的全方位打压,完全验证发去年11月四中全会公报中,中共对香港收紧及高压政策。全会公报是中共文件,这是对港长期部署,并将辐射到全国人大,在工作报告内对港的表述不会宽松。

刘锐绍说,“无论工作报告的语言是硬还是软,都不会改变中共对港强硬性质,‘两办’已全面执行强硬措施。”2018年工作报告没“港人治港、高度自治”字眼,2019年则重新出现,实质中共没有改变对香港强硬政策。

美国务卿提前警告中共

中共两会前,美国国务卿蓬佩奥已对中共当局发出警告。他在5月初宣布,押后向美国国会提交《香港人权与民主法案》年度报告,以关注北京两会政策,会否进一步破坏香港自治,再决定是否让香港续享独立关税区等待遇。

美国国会去年11月28日通过《香港人权与民主法案》,获总统川普签署执行。

《香港人权与民主法案》有三大重点:

第一,法案要求美国行政机构定时审视《美国—香港政策法》,一旦香港出现违反人权、自由和自治事件,就取消给予香港有别于中国大陆的特别独立关税区地位待遇。

第二,法案要求美国制裁损害香港基本人权和自治的香港官员或实体,包括拒发签证、冻结资产及追究责任。

第三,要求美国政府不能对仅因为政治原因而被定罪的香港抗争者,拒发美国签证。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论