中共两会猫腻多 吹风“经济改革”暴露3大困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月20日讯】推迟两个半月的中共两会5月21日开幕。有港媒说,对中共最高领导人习近平来说,今年的两会形势格外险恶。而两会前中共推出关于“市场经济改革”的万字文件,也暴露出中国经济遭遇致命困境。

香港《苹果日报》20日刊发评论文章说,对习近平而言,今年的两会和2018年换届两会一样重要。那次会议,习修宪引来党内反弹,但形势绝没有今天险恶。

如今中共病毒疫情已波及210多个国家和地区,确诊病例突破480万、死亡病例累计31.8万,这还不包括中国隐瞒的数字。

在中国,近期武汉因疫情反复而进行的全市核酸检测嘎然而止。同时吉林疫情紧急,舒兰封城后,连夜测核酸。16日钟南山受访,承认二波疫情风险很大。

而世卫大会于18至19日召开期间,全球116个国家支持对疫情起源和大流行问题进行独立调查。其中包括中共的盟友俄罗斯和中共大撒币的非洲联盟的所有国家。

此次大会上,美国总统特朗普(川普)拒绝世卫组织邀请,不出席开幕致辞,并用“中方傀儡”来形容世卫,同时发公开信给谭德塞,历数其与中共勾结隐瞒疫情的14宗罪,并限世卫30天内查病毒起源。

然而,习近平肩上的压力不仅是国际社会追责和索偿,疫情下,国内反习、倒习之声也此起彼伏。同时还有署名邓朴方等人的反习公开信接连出笼,其他有关“换人”、“政变”、“兵变”的传闻不绝于耳。

中共大限已至,习近平面临紧迫严峻的选择。(FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

除此之外,中国经济也面临重重危机。疫情冲击下,一季度全中国GDP增长为-6.8%,是1992年以来最低。

李克强3月份首次喊出:GDP增速高低没什么了不起后,又放话,只要企业还活着,就可以享受疫情期间的优惠政策。4月17日的中共政治局会议上,也不再提“六稳”,而是首提“六保”:保居民就业、保民生、保粮食能源安全等。

5月18日中共又推出关于“市场经济改革”的万字长文,涉及民营经济、资本市场、房地产税、利率市场化等议题。

文章提及,中国社会主要矛盾出现变化,中国市场体系还不健全、市场发育还不充分,经济发展仍存在不少体制机制障碍,需要深化市场化改革,扩大开放等。

路透报导称,中共往往在经济遇到困难的时候,就会出现改革的呼声。

疫情对中国经济造成破坏性冲击。(STR/AFP via Getty Images)

海外政经观察人士王剑分析说,中共的万字长文内容空洞无物,传达的信息就是中国经济遇到了困难。

困境之一是,中国经济正在失去活力,这是最大的问题。中国长江以北的地级市,消费需求相当疲弱,晚上夜市基本没人光顾。

困境之二是,过去10年中国经济累积的问题已经演变成了一个个大雷,这些雷一炸,中国经济就完了。比如高房价、人民币贬值压力、货币供应失控,等等这些都是大雷。在这次疫情中,几乎所有的央行不断推出各种救助和刺激政策,但中共的央行几乎没动,因为到处是雷,它动不了。

困境之三是,中国经济近10年积累的一些家底被迅速耗尽,随之而来的就是各个领域不断出状况。原因就是中国所有的问题以前都是用经济增长掩盖住了。如今在经济危机下,许多问题盖不住了。

台湾总体经济学家吴嘉隆此前分析说,疫情对中国经济的冲击,超过了2008年的全球金融危机。中共拉动经济增长的三驾马车几乎全部熄火。在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,企业的营收整个断掉了。

吴嘉隆认为,目前中共局势还在往下走,继续崩坏,疫情还没办法控制,应该还会二次爆发,中共这个烂摊子没法救了,美国也在研究一旦中共垮台,“后中共时代的中国”要怎么来应对。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论