国企在楼市作乱 中国房地产业现国进民退

作者: 赵晓彤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情导致中国房地产市场经历数月寒冬,近期中国楼市开始出现回暖。但与此同时,许多房企却因为长期的失去销售回款,资金链承压,资金和债务面临危机之际,央企国企大举投资房地产业,中国房地产业迎来国进民退

中国4月房价回涨 涨幅增加

5月18日,中国国家统计局公布的数据显示,4月中国70个大中城市新建商品住宅价格指数同比上涨5.1%,环比涨幅扩大至0.5%。

中国统计局公布的4月房地产投资、销售等数据反映中国房地产业出现回暖。

数据显示,今年前四月,中国房地产开发投资同比下降3.3%,较第一季度7.7%的降幅出现收窄;商品房销售面积和销售额同比降幅均大幅缩窄。

据《路透》报道,中原地产分析师张大伟表示,在经历疫情之后,4月房价开始复苏,5月前两周房地产市场也在持续升温。

虽然,北京当局一再强调“房子是用来住的、不是用来炒的”的楼市定位,但在已经炒高的房价基础上出现的回涨,似乎得到北京当局的认可。

统计局城市司首席统计师孔鹏称,“70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势,但总体仍较为稳定。”

花式避违约再添新操作 房地产业迎来“国有化”

中国楼市正要走出低迷,开始出现回暖,但许多房企已经等不到春天,不得不引入央企、国企来维系生存。在楼市“总体稳定”回暖之际,中国房地产业迎来“国进民退”。

近期,中国大陆媒体相继报导有房地产企业引入战略投资人。包括新华联集团已与中金公司合作;绿城中国与新湖中宝签订认购协议,将向新湖中宝增发3.23亿股,引其作为公司的战略合作者;华夏幸福引入了平安人寿。

除此之外,还有报导指,近期因债务问题备受关注的泰禾集团将出让股份予中国金茂。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,房地厂商在销售市场回款受挫,境外融资渠道也暂停,然而下半年的到期债务已临近,这使得负债率高企的房企们不得不求助于外部资金

《证券日报》引述汇生国际融资总裁黄立冲认为,目前引入战略投资人的房企多是负债率长期过高,到了不得不通过外部资金支持的地步。他表示,房企引入战略投资人的目的可能不同,有的是因为缺乏资金,有的可能是为了业务发展。但民营企业引入国资背景的企业,因为国资企业融资成本低,可以给房企融资带来背书,降低其融资成本。

而外界更为关注的是,房地产企业因融资困难,纷纷引入“战略投资者”以获得更低的融资成本,但在中国央行近期宽松的货币政策下,有多少释放的流动性会辗转流入房地产市场,继续推高泡沫,结果是否会如同2008年的四万亿投资。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论