两会首场记者会火药味浓 记者群攻中共隐瞒疫情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中共全国政协20日举行首场记者会,由于疫情问题,现场记者只能透过电视墙看视讯与官员互动。不过提问的尖锐度不减。记者们群攻在疫情隐瞒及经济下行严重等问题。

综合媒体报导,20日下午,中共官方召开首场政协记者会,能到新闻中心现场的记者,早上6点就需统一安排做核酸检测。

记者会分成两个现场,记者们集体在新闻中心观看大型电视墙的视讯连线,向在大会堂主会场的政协官员提问。杜绝面对面的机会,椅子并保持一公尺间距。据大会工作人员称,今年的记者总数,约为往年的四分之一。

能到新闻中心现场的记者,早上6点就需统一安排做核酸检测。(Thomas Peter – Pool/Getty Images)

首场记者会中,与会记者们仍然猛攻中共当局隐瞒疫情及经济严重下行、美中关系恶化等问题。整场记者会全是由大会新闻发言人郭卫民的答复。

在疫情部分,有记者提问,如何回应有些国家称中共隐瞒疫情、导致疫情向其他国家蔓延的说法。

郭卫民坦承,疫情爆发暴露出中共在重大疫情防控体系,和公共卫生应急管理体系建设方面,存在短板和不足。但他又辩称:“所谓中国隐瞒疫情导致疫情向其他国家蔓延的说法是毫无道理的。”

有记者询问大陆防疫物资品质出问题,还不断宣传抗疫援助,让人反感。郭卫民辩称,病毒才是全人类的共同敌人,美国对中国的各种指责不实。

有记者问,疫情造成越来越多工厂要撤出中国,进一步造成中美脱钩。郭卫民强调“脱钩”不是一张好药方,并宣称各国应加强合作,以维护全球产业链、供应链稳定,防止世界经济陷入衰退。

经济部分,郭卫民承认,中国今年一季度宏观经济指标出现了明显下滑,经济下行压力增大,当前国际疫情持续蔓延,中国经济社会发展面临新的困难和挑战。

记者们群攻在疫情隐瞒及经济下行严重等问题。(Thomas Peter – Pool/Getty Images)

中共人大会议于5月22日至29日在北京大会堂召开,政协会议定于5月21日至27日召开。往年的两会在3月初开幕,会期约两周。

今年受中共病毒(武汉肺炎)影响,两会采取缩小规模、缩短议程等方式进行,且拒绝外籍记者进场,被疑要对外统一口径。

目前正值中共病毒疫情持续蔓延,近40国向中共追责和索赔,全球116国要求调查“中共病毒”起源的敏感时刻。

两会前,5月18至19日,世卫大会召开期间,全球116个国家支持对疫情起源和大流行问题进行独立调查。其中包括中共的盟友俄罗斯和中共大撒币的非洲联盟的所有国家。

此次大会上,美国总统特朗普(川普)拒绝世卫组织邀请,不出席开幕致辞,并用“中方傀儡”来形容世卫,同时发公开信给谭德塞,历数其与中共勾结隐瞒疫情的14宗罪,并限世卫30天内查病毒起源。

《世界日报》在社论称:这次两会与往年的最大不同是,北京内外处处是硬伤,因疫情引发的国际压力和风险前所未有,北京能否拿出有效对策应对危机,值得怀疑。

而中共国家统计局公布,第一季度GDP同比下降6.8%,是1992年以来创下的最大降幅。这一趋势将带来‘蝴蝶效应’,引发银行坏帐、失业、合同违约甚至社会政治动荡的风险。

社论说,由于疫情全球泛滥,世界多国已表态要向北京追责和索赔,其求偿金额已达天文数字。如今中共“战狼外交”仍不见收敛,大国自信继续膨胀,政治倒退有增无减。这样的应对,又怎么能缓解或消除国际社会对中国的不信任和压力。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论