分析:反共成美国共识 美台签FTA是大概率事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月21日讯】中华民国总统蔡英文第二个任期正式展开,美台关系明显升温。外界聚焦美台签FTA(自由贸易协议)等议题。专家认为,在蔡英文任期内,美台签FTA是大概率事件,而ECFA对台湾来说可有可无。

蔡英文布局台湾经济

蔡英文在5月20日的就职演说中提到,过去四年来,在国际经济的巨大变局下,台湾不仅挺了过来,经济成长更回到四小龙的第一名,股市万点也成为常态。而且因为疫情控制得当,台湾至今仍然可以维持经济“正成长”,这是全球少有的。

她表示,目前全球经济正在剧烈变动,且出现供应链加速重整的局面,未来四年,台湾要持续引导产业布局全球,和美、日、欧洽签贸易或投资保障协定,同时打造“六大核心战略产业”,让台湾成为未来全球经济的关键力量。

金融科技新创副投资长、脸书粉专“若伊时评”管理者林若伊表示,美国已凝聚反共的共识,无论谁当美国总统,美国政府都会加强对中共的严厉程度,在这样的局势下,“台美签FTA是必然会发生的。”

美中关系急剧恶化

在美台关系火速升温之际,美中关系则急剧恶化。美中贸易战已导致双方剑拔弩张,而中共隐匿疫情导致瘟疫蔓延全球,使美国人的生命、财产受到严重伤害,美国朝野对中共态度发生重大转变。最新民调显示,近7成美国人对中共不满,史上罕见。

川普总统也毫不掩饰对中共的不满,他近日多次批评中共隐匿疫情,还让数以万计的中国人飞往世界各地,导致疫情在全球扩散。

川普还说,100份美中贸易协议也无法挽回美国失去的生命和经济损失,他还警告可以切断美中关系。

5月20日,川普又发推文狠批中共无能,造成了这场全球大屠杀。习近平18日在世卫大会开幕式上通过视讯致词,为中共在应对疫情中的表现做出辩护。川普则批评世卫已成为“中共的傀儡”。

当天,美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会上,抨击中共是一个残忍的政权,疫情让全世界清醒地认识这一点。他表示,疫情在全球范围内夺去了约30万人的生命,给全球造成的损失可能高达9万亿美元,这是中共的失败强加给世界的代价。

蔡英文的第二任期是推动台美签FTA的非常好的机会。(中央社)

蔡英文有机会推动FTA

蔡英文就职,蓬佩奥(Mike Pompeo)史无前例地以国务卿身份发贺电,民主党总统候选人拜登(Joe Biden)也不甘示弱跟进,林若伊说“这显示美国两党不再介意中共的看法,他们都知道美国民众反中(共)的情绪不可逆。”

中央大学经济系教授邱俊荣认为,在台美互信加温下,蔡英文的第二任期是推动台美签FTA的非常好的机会。目前台湾是美国第十大贸易伙伴。

邱俊荣预期,FTA是标准的自由、服务与货品贸易协定,可促进美台人才深层交流,也能为台湾的环境法规、智慧财产保护等方面,带来相当程度地促进。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论