白宫发布“新冷战”重磅报告 全面遏制中共威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】美国白宫周三(20日)发表了一份《中国策略》报告,针对中共的掠夺性经济政策、军事扩张、散播假讯息以及侵犯智慧产权、践踏人权等各方面的恶意活动发出了猛烈抨击。报告强调,过去二十年来美国政府对中共政权实行的“交往政策”已被事实证明是错误的,美国必须采取全新的策略来应对中共政权的扩张与威胁。这份重磅报告引起了国际舆论的关注。

美国白宫官方网站5月20日发布一份《中国策略》报告,对美中关系进行了一次全方位回望和分析,并提出新的策略方向。

报告表示,美中在尼克松政府时期发展外交关系时,美国以为通过扩大市场、加码投资中国,甚至向中方提供更多美方的尖端科技与训练管道,就能促使中国变得更自由化。然而,中共却选择了另一条路,不但变得更加专制,还试图将其政治意识形态的理念强加于全世界,试图把国际自由和开放的秩序,改变成有利于中共政权的国际新秩序,同时中共在世界范围内迅速扩张其经济、政治和军事力量,并胁迫着其他国家一起来损害美国的利益。

报告指出,美国政府过去那种“象征主义”、“盛大排场”去接触中共政府的做法是“毫无价值”的,而当静默外交证明只是徒劳后,美方将加强公开施压的策略。

报告批评中共曾经承诺终结其掠夺性经济发展模式,但事实证明那只不过是“破烂与空洞的承诺”;即便中共政府签署了多份保障知识产权的国际协议,中共至今仍在大肆进行网络攻击,瞄准知识产权、窃取商业机密,全球仍有63%的山寨货源自中国,导致各地合法企业蒙受数千亿美元损失。

报告并指出,中共政府一直在打压、迫害不同的种族与宗教,例如关押逾百万名维吾尔族人和其他少数民族及信仰人士,强迫劳动、灌输意识形态与身心虐待,甚至利用科技工具监视国民的一举一动。

报告还提到了中共的军事扩张行动,并举例了中共军方在南海、台湾海峡与中印边界等地进行的一系列挑衅与强制性军事活动等等。

报告指出,美国在军事上有必要联合盟国来压制中共政府,美国国防部正加速发展超音速武器,并且加大研发网络和太空军事力量,以压制中共的军事野心与及中共军方在科技上的飞速发展。

白宫强调,美国在国际战线上不会退缩,也不会逃避在国际安全上的责任,美国将致力于联合盟国和有共同价值观的伙伴,抵抗任何对美国价值观的攻击。

不过,报告同时也表明,美国政府无意于去改变中国内部的制度,主要目标是防止中共的意识形态对美国本土和世界各地产生持续的影响,并因此带来国安安全上的威胁。

报告特别提到了台湾和香港问题,重申美国仍然奉行“一个中国”原则,而这是建基于台湾关系法和美中三项联合公报,但美国亦必需确保台湾有足够的防卫能力,所以有必要继续向台湾售卖武器。

在香港问题上,白宫表示不会干涉中国内政,但美国在香港有85000名侨民,亦有1300家美国企业,因此美国政府也要求中共政府落实中英联合声明,并保持香港高度自治、法治与及民主自由。

针对美国政府发布的这份重磅报告,北京清华大学社政治学系前讲师吴强在接受自由亚洲电台采访时表示,白宫发出的这份报告非常重要。从某种意义上理解,它的重要性超过了冷战期间遏制策略创始人乔治‧凯南历史上著名的8000字电报(1946年2月22日)的震撼力。

他说:特别是在新冠病毒疫情之后,这是美国政府对美中关系给出的一个重新评估。对未来无论哪一个政党,哪一个候选人当选下一任总统,其实都有约束力,都有长期的指针意义。

吴强认为,美方这份报告是对中方近一段时期以来“咄咄逼人的姿态”作出的反击,也是对“中国特色全球化的版本和扩展”作出的反击,是一种不谈冷战的“新冷战”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论