中共突推港版国安法 “一国两制”终结?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共人大会议周五举行,消息指,港澳办主任夏宝龙周四晚与港区政协会面,将订立香港国安法。香港泛民主派深夜举行记者会,批评“一国一制”正在香港落实。

中共人大会议议程已公布周五将审议有关“港版国安法”,有消息指北京将于下周四表决。外界担忧“港版国安法”较23条管控更广汎更严厉,预期内容包括防范外部势力规范、禁止颠覆中央人民政府等。

泛民主派晚间十点召开记者会回应,多位议员批评,港版国安法一旦推出,宣告香港已变成一国一制。

泛民召集人陈淑庄:“这个很明显是圣旨强加香港人头上,也都漠视2003年23条非常有争议的情况下被撤回,市民对23条非常担心的时候,居然完全没有做过公众咨询,就由北京强行为香港订立这条港版国安法,是非常不智,我们觉得一国一制正式在港落实。”

民主党主席胡志伟:“(中共)打开揽炒香港的序幕和最重要的一步。香港人面对这个困局,仍然是会坚持,因为我们深信民主潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,中共必亡。”

英国广播公司(BBC)的评论指,中共强推“港版国安法”将触发国际及香港的强力反弹。美国《华盛顿邮报》则形容,中方今次的行动是对香港打压的升级。

新唐人记者梁珍、霄龙香港报道

相关文章
评论