3穴位按摩 养出水嫩美人 2大祛湿黄金食材“这样煮”功效大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】2大祛湿黄金食材“这样煮”功效大,健脾3穴位,让你代谢变好、皮肤紧实!脾虚易流鼻血、月经量大,推荐“健脾止血”食物,把脾割掉会有什么危害?|胡乃文开讲Dr.HU_33

脾胃好人不老,中医认为的脾跟西医所讲的脾,在概念上是不完全一样的。

一、脾健康 免疫力就强 (00:14)

西医认为的脾,就是那个脾脏器官,脾脏里有内皮系统,能够帮助免疫系统,例如:我们容易生病是因为脾不好了,当我们的免疫系统够好的话,就比较不容易生病,西医认为的脾是免疫的,而中医也是一样,认为它是有免疫的功能,古时候,中医说脾能够抗病,而抗病的功能就是现在所谓的“免疫功能”。

脾脏里有所谓的网状上皮(上皮网状细胞)等等,还有淋巴系统等等,它可以杀死那些侵入身体的病菌、病毒。

我们不要把脾看成是脾脏这么小一个范围,中医说的脾,包括胰脏、肝胆以及十二指肠等等,脾要把像是氨基酸、麦芽糖、葡萄糖或是脂肪酸等等,要如何把它送到肠子里头,再输送到全身各处,这就是脾的作用,也就是说把食物的营养成分或精微的物质,运送到全身各处去,这是中医对脾的描述,相当于西方医学所说的消化系统。

二、健脾3穴道 皮肤细嫩光泽(01:05)

第一、足三里:它的位置在腿的膝盖处,膝盖有两个洞,我们称为“犊鼻”,外犊鼻往下三吋,也就是四根指头的长度,这个位置有个穴叫“足三里穴”。

你自己按一按能够温补脾胃,假如你回到家里正在休息时,你太太帮你按一按或者你帮太太按一按,其实这都会让你们夫妇的脾胃变好,而且变的更漂亮又能增进夫妻感情。

第二、内关穴:属心包经,它是奇经八脉的穴道,还有一个奇经八脉的穴道在脚上面,另外一个穴叫作“公孙穴”,这两个穴道它对心脏、脾胃都有很大的帮助,“内关穴”在哪里呢?在手腕上往上三个指头,这三个指头在两个筋的中间,这个穴就叫作“内关穴”,常常压按可以保养你的心脏,只要在心附近有任何不舒服的,例如:贲门痛、贲门胀或是消化不良,它都可以帮你把这个地方改善,保你的脾胃好。

第三、公孙穴,在脚上大拇指后头有一个骨头,我们称之为“大拇指鸡骨”或“大指鸡骨”,鸡骨往后一吋的地方就是“公孙穴”,它是脾经主要的一个穴道,这个穴也能补脾胃,保护脾胃,就比较不容易老。

三、2大排湿气黄金食材 (04:00)

黄金跟大家介绍2大消湿气的黄金食材,扁豆薏仁,能排掉身体的湿气,效果优。

扁豆又称为白扁豆,在清暑的处方里,常常会用到扁豆,因此ㄝ扁豆是食材也是药材,生用可以消暑,将扁豆炒过后,有健脾助消化的功效。

将扁豆和薏仁煮成“扁豆薏仁粥”,煮的时候,放入扁豆、薏仁、白米,各50公克,再加几颗红枣一起煮,最后,再加一点点盐巴调味,这道粥可以利掉身体里的湿气,小孩子吃也很好。

依照中医五味观点而言,扁豆、红枣和粳米(白米),都是入脾胃的,扁豆、白米是白色,也跟肺有关系,能以治肺的毛病,例如:治咳嗽加一点盐可入肾消湿气,扁豆煮过后,吃起来有一点QQ的感觉。

扁豆、薏仁在夏天的时候,容易流汗、长痱子,有皮肤病的人吃这道粥也会减轻许多,再跟大家叮嘱一下,煮扁豆薏仁粥时,不要煮太浓,会让消暑、利湿的作用稍差,记得煮的稀一点。

四、脾不统血 身体会有出血症 (06:30)

中医有一种讲法,心生血,脾统血,肝藏血,脾是统筹、统摄血的,所以叫脾统血。如果脾不统血会有出血症,如:月经过多、便血、鼻出血、皮下出血等。

有的女性在月经期时,出血量非常大,出现这种情况时,就是脾不统血,我们只要好好的补脾,把血收住,情况就会改善。

中医认为血液大量的流出叫做“血热”,这时需要凉血,另外,现代的医学认为血小板过少会流鼻血,或在皮肤上出现黑青的斑点,中医都称“血热”。

从眼睛、鼻子流出来的血都称“血热妄行”,从耳朵流出来的血叫“耳衄”,从眼睛流出来的血叫“目衄”,从鼻子流出来的血叫作“鼻衄”,假如说是从牙齿流出来的血叫“齿衄”,衄的意思是血液从某个器官流出来,如果这个血液是从膀胱、子宫、肛门等等出来,也称为血热,从上面出血的叫作“血热妄行”,从下面出血叫叫作“血热错行”,这些在中医来看全部都跟脾有关系,你只要把脾治好,能够统血就可改善。

五、吃哪些食物能止血?(07:55)

中医如何治疗“血热”?使用凉血的药物,像是莲藕、藕节(莲藕跟莲藕中间处),都有止血的作用。

除了这以外,有些药物烧成炭就能止血,像是荆芥可以烧成“荆芥炭”,地榆烧成“地榆炭”等等,这些凉血药物烧成炭,也能够止血。

还有一个东西更妙,在江浙馆里,可以吃到一种肉叫作“淆肉”,就是把猪皮做成“猪皮冻”,能够治疗血小板过少的问题。

古人有一个方子叫作“猪肤汤”,它就是把这猪皮加上米粉一起煮,煮成了猪皮冻,拿来治疗身上黑青的斑,所以猪皮冻倒是满好的一个食物处方。

六、把脾割掉会有什么危害?(10:15)

脾可以破坏血球,例如:白血球、红血球、血小板等等各种血球,它们到老了没有用该退休的时候,就到脾这个地方来把它给破坏掉,所以有的人认为血小板过少的时候,把脾割掉,因为脾会破坏血小板,所以把脾割掉,的确,血小板好像是增多,可是,过了几年以后,血小板仍然会变少,主要是你的身体已经没有那个能力造这些血球了。

我们现在的医生以为脾一个不太重要器官,实际上,以中医来说它是非常重要的,脾胃健康人体就少生病,而且容易长寿,皮肤肌肉都紧实有光泽,肤色也均匀,湿气排出去了,整个人看起来就比较显瘦,最重要的是身体变健康了。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论