制裁中共官员!美国反制港版“国安法”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】中共宣告将在中共第13届全国人民代表大会第3次会议表决《香港版国安法》后,被外界视为摧毁一国两制承诺的最后一根稻草,此举引发国际社会反弹。美国政府、国会强烈批评中共,美参议会已有跨党派议员准备提案,要对迫害香港自治的中共官员实施制裁。

自由时报5月22日报导,美共和党参议员图米(Pat Toomey)及民主党参议员范荷伦(Chris Van Hollen)当地时间周四宣布,将提案立法制裁危害香港自治的中共官员,次级制裁则会针对与涉及违反香港自治的实体有生意往来的银行。

范荷伦强调,“这份跨党派法案将对剥夺香港自治权的人事物实施严格惩罚”。

香港《基本法》中明订,香港享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。预料中共会将港版国安法列入附件三中,绕过香港立法会立法程序。

美国总统川普发出警告,华府将会做出强烈反应。美国国务院也说,任何实施没有反映香港人民意愿的国家安全立法,都将大大破坏香港稳定,并将受到美国和国际社会的强烈谴责。

21日晚,中共官员在人大新闻发布会上证实,此次人大第5项议程就是审议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

香港媒体报导说,中共全国人大会议将审议的“港版国安法”,内容包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动以及外部势力干预。此举意味着《基本法》23条部分内容,不需要经过香港立法会审议,就被直接放入《基本法》附件三在香港实施,预计议案将在下周四(28日)表决,最快今年8月在香港实施。

据报,北京或已预料此举可能引发国际社会反弹。中共外交部21日晚向各国驻京大使发出信件,继续抹黑香港抗争者,诬指所谓“外部势力合谋”,并强调香港国安立法为“中国内部事务”,任何国家“不得干涉”。

去年美国已经推出《香港民主和人权法案》。该法案要求美国政府对迫害香港人权的中港人员实施制裁,并在香港丧失自治权时撤销给予香港的优惠经贸政策,后者相当于取消香港的世界金融中心地位。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论