李克强两会报告40年来最短 1小时匆匆念完

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月22日讯】李克强22日在中共人大会议上发表政府工作报告,有媒体称,报告仅约9500字,1小时即宣读完毕,为中共史上40年来最短。凸显中国经济危机严峻,不好总结。两会前就有消息称,两会的工作报告差点难产。

5月22日,中共国务院总理李克强在人大十三届三次会议上发表政府工作报告,内容比往年大幅压缩,报告内容仅有约9500字,为中共史上40年来最短,往年的政府工作报告多在1.5万字以上;而李克强宣读时,也有意加快语速,1小时就宣布完毕,往年需要近2小时。

工作报告中提到,疫情带来极大的不确定性因素,不设定今年的GDP数字目标。而是要引导各方面集中精力抓“六稳”、“六保”。

“六保”是疫情之下,中共政治局会议上提出:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定和保基层运转;“六稳”2018年中共政治局会议提出:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

有分析认为,不设定今年的GDP数字目标,这代表中共数10年来设定GDP硬性目标的惯例将被打破,显示中共病毒疫情对中国经济带来沉重打击,由于经济成长前景还得取决于全球贸易伙伴控制疫情的努力,中共政府目前将重点放在就业及维稳。

图为5月22日,中李克强在人大会议上发表政府工作报告。(Andrea Verdelli/Getty Images)

两会前,就有法媒说,习近平15日主持政治局会议,专门讨论了政府工作报告,总结过去一年,规划未来一年。但由于经济形势不太好,不好总结,政府工作报告可能会难产,因为即定不出GDP增长目标,也不好总结去年的形势。

有美媒20日也披露,因中南海内部存在不同声音,导致此次的政府工作报告一再修改,险些难产。报告的最后一个版本是在看完台湾总统蔡英文5月20日就职演说之后,中南海核心智囊和御用团队才修改勉强定稿的。

李克强则是“无奈”地接受这个折中版的政府工作报告。

事实上,两会前,央行货币政策委员马骏已建议,“今年不再设定GDP增长目标”。

中共国务院发展研究中心原副主任王一鸣也持相同观点,他说,在疫情继续扩散和全球经济深度衰退的背景下,现在很难给出明确的增长目标。

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青分析说,今年中国的GDP估计是负增长16%,没有办法通过修改数据做得好看,因此就不再设定了。

台湾总体经济学家吴嘉隆此前分析说,疫情对中国经济的冲击,超过了2008年的全球金融危机。中共拉动经济增长的三驾马车几乎全部熄火。在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,企业的营收整个断掉了。

他认为,目前中共局势还在往下走,继续崩坏,疫情还没办法控制,应该还会有二次爆发,中共这个烂摊子没法救了,美国也在研究一旦中共垮台,“后中共时代的中国”要怎么来应对。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论