打压港台节目 港记协前主席:欲加之罪何患无辞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】香港电台长寿节目《头条新闻》以针砭时弊而闻名,遭投诉后被裁定成立,港台指将在本季结束后进行检讨,可能针对讽刺警方的“惊方讯息”环节。我们采访了香港记者协会前主席麦燕庭,她认为,对《头条新闻》的打压,是欲加之罪,何患无辞。

香港记者协会前主席 麦燕庭:“其实你看到自从夏宝龙与中联办换了领导人,骆惠宁上任之后,对于香港的打压已经加快了很多,而且目标很明显,现在看到的是《头条新闻》,当然与整个言论自由有关。”

麦燕庭还表示,对于香港的打压是全面的,传媒是整个文化环境里面一个很主要的组成部分。

香港记者协会前主席麦燕庭:“所以传媒和教育很明显是中央要打压香港或叫加强管制、控制的一个主要的范围,所以现在大家看到《头条新闻》只不过是整个大环境里面其中的一部分。”

《头条新闻》首当其冲被打压的原因,麦燕庭认为,这是一种伎俩,打压后,通过亲共媒体的传播,出口转内销,造成一种不得不处理的势头。

香港记者协会前主席 麦燕庭:“大家知道那种做法很明显是内地一种批斗的形式来到香港,如果你不是政府部门,好像考评局,它先在网上找一些言论,然后靠一些所谓左报,骂完你,接着政府发声,接着将这些上纲上线,然后香港的官员骂完后,就到内地的官媒发声。”

麦燕庭表示,《头条》中的“惊方讯息”其中的故事陈述比如关于“医护的口罩不够用,但是警方的口罩过剩”的说法是有事实根据的,但却遭到通讯管理局的强烈批评,麦燕庭认为,这是欲加之罪,何患无辞。

香港记者协会前主席 麦燕庭:“大家都知道报纸是隔天的,就是说那些消息是当天就有了的,但他照样说你这些没有准确的消息,我知道都不可以吗?要比别人后知道才可以吗?要有合理的标准才可以,这是什么标准呀?这分明就是你欲加之罪何患无辞。”

麦燕庭认为,通讯事务管理局与商经局有串通嫌疑,想把如《头条新闻》这类的与公众利益相关的讽刺式的节目给砍掉,让香港这种民主社会的特色会受到影响。

新唐人香港记者站叶依帆、梁珍采访报导

相关文章
评论