疫情冲击 百年租车老企业赫兹申请破产保护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月24日讯】拥有百年历史的租车公司赫兹全球控股公司(Hertz Global Holdings Inc.),周五(5月23日)申请破产保护。由于近年业绩不佳,目前的中共病毒疫情又造成消费需求减少,公司负债190亿美元,无法支付大量汽车租赁付款。这是又一家在中共病毒疫情冲击下,导致依赖于消费者需求的大型公司破产。

赫兹(Hertz)全球控股有限公司是美国规模最大的、经营中高端汽车租赁的公司,成立于1918年,总部位于佛罗里达州,拥有约38,000名员工。

赫兹近年一直面临严峻市场竞争,包括优步(Uber)和来福车(Lyft)对市场份额的瓜分,连续亏损,去年亏损580万美元。截至2019年底,赫兹在全球范围内负债近190亿美元。由于公司大部分收入来自机场的汽车租赁,目前主要客户群—商务差旅人士和家庭度假者因中共病毒疫情影响,几乎完全流失,近70万辆汽车被闲置。今年3月,赫兹裁员1.2万员工,还有4,000人被无薪休假,占员工总数的25%。今年4月未能支付汽车租赁款项后,一直在与债权人谈判解决方案,但豁免协议在5月22日到期。

法庭记录显示,赫兹董事会5月23日批准了公司在美国特拉华州申请破产保护。赫兹公司表示,赫兹的国际业务,包括欧洲、澳大利亚和新西兰地区,未列入美国的破产保护诉讼程序。

赫兹公司的最大股东是亿万富翁卡尔-伊坎(Carl Icahn),拥有近39%的股权。赫兹现有大约10亿美元现金,进行破产运作。

赫兹在未来可能还会扩大裁员,并被迫卖掉现有汽车。这些汽车进入二手车市场后,将冲击二手车价格。同时,赫兹与汽车制造商的新汽车租赁业务也将受到影响和终止。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论