白宫:若实施港版国安法 美将制裁中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】白宫国家安全顾问奥布恩(Robert O‘Brien)说,如果北京实施香港国安法,美国政府可能制裁中共。

奥布恩周日(5月24日)对NBC表示,中共推出的草案意味着接管香港。因此,美国国务卿蓬佩奥可能无法将香港继续认定为“高度自治”。根据2019年香港人权民主法案,这将导致中共受到制裁。

蓬佩奥已经将国安法草案称为香港自治的“丧钟”。奥布恩警告,香港可能失去作为国际金融中心的地位。

“如果中共接管,很难看出香港如何继续保持亚洲金融中心的地位。”奥布恩告诉NBC。他说,金融公司汇聚香港,是因为它有着保护自由企业和资本主义制度的法治。

“如果所有这一切消失了,我不知道金融界如何能够留在那里。他们不会留在由中华人民共和国,由共产党统治的香港。”

国安法草案是在中共两会期间宣布的。由于中共病毒(新冠病毒)爆发,两会被推迟数月。在病毒席卷中国之前,香港爆发了持续数月的的反政府抗议。

就在奥布恩发表这番讲话的同一天,香港民众再次举行游行抗议,反对国安法。据香港媒体估计,聚集人数达到“数千”,为1月份疫情以来规模最大。警方表示,截至下午四时半,至少120人被捕。

中共官媒说,国安法草案是为了“建立和改善香港的法律制度以及执法机制”。官方文件宣称,一国两制原则在香港取得了“史无前例的成功”,但是香港“日益明显的国家安全风险”成为一个“突出问题”。

中共官方文件还以尖刻的语言称,香港抗议活动严重挑战了一国两制原则“损害了法治,威胁了国家主权”。

在末代港督彭定康的牵头下,来自英国、欧洲、澳大利亚、北美和亚洲的199名政治人物发表联合声明,谴责港版国安法

声明指“港版国安法”是“对香港自治、法治和基本自由的全面攻击”,公然违反《中英联合声明》,指出“如果国际社会不信北京能在香港问题上信守承诺,人们就难以在其他事情上相信中国的话。”

签名者有17位美国国会议员,包括美国共和党参议员、情报委员会代理主席鲁比奥(Marco Rubio)、参议员克鲁兹(Ted Cruz)、民主党众议员兼众议院外委会主席恩格尔(Eliot Engel)、众院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)等。英国则有44位下议院议员、8位上议院议员参与联署。

(新唐人记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论