恶法若通过喊“林郑下台”也涉颠覆 黎智英吁一人一信救香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共近日在“两会”上审议的所谓“港版国安法”,受到香港民众和民主议员的抗议和强烈反对。由于该草案限制了香港自治和港人的民主与自由,港媒日前披露,这意味着港人日后有机会喊“林郑下台”等口号亦将会遭到逮捕。港媒创办人黎智英日前呼吁一人一信救香港

香港苹果日报、壹传媒创办人黎智英近日发多篇推特(Twitter),痛批中共对香港审议的“港版国安法”。

黎智英呼吁网友,支持《苹果》发起的“一人一信救香港”运动,“香港人、美国人和全球公民,请向(美国总统)川普表达诉求,请他支持我们对自由、民主的追求。”

黎智英在推特上写道,台湾当年也经历了血泪和牺牲,才得以建立民主与自由,“牺牲的时刻到了,我们准备好为未来的自由,牺牲血泪了吗?我准备好了。”

(网络截图)

据报导,美国总统川普(特朗普)曾在周四接受媒体采访时表示,美国强烈反对中共限制香港自治。川普说:“没人知道”中共计划的具体内容,但“如果发生这种情况,我们将非常强烈的回应这个问题”。

由于中共22日在“两会”上正式提交了所谓“港版国安法”的草案。此草案提交后,立即遭到了港人及民主派议员们的强烈反对。

23日,香港18区民主派联络会议超过380多名民选区议员共同发起了联署声明。该声明指,18区民主派联络会议反对任何形式收紧民主自由的法例,中共全国人大立“港版国安法”,会摧毁“一国两制”,将香港的未来推向万劫不复的深渊,必须立即撤回。

24日,众多香港民众聚集,举行游行抗议,反对中共当局审议的“港版国安法”。香港警方当天出动了水炮车、装甲车,并在多地发射了催泪弹、胡椒喷剂,驱散人群。当天有多名抗议者遭到警方抓捕。

据了解,“港版国安法”具体细节目前尚未公布,而中共全国人大常委会香港基本法委员会委员陈弘毅23日在接受港媒采访时承认,“港版国安法”所提及“颠覆国家政权”比当年草拟23条时的“禁止中央人民政府”,所涵盖的范围更大,“国家政权”一词乃包含特区政府。

据悉,2003年23条立法建议颠覆罪,最高可判终身监禁。有港媒对此报导认为,这意味着港人日后有机会喊“林郑下台”、“习近平下台”等口号将会遭受逮捕。

(记者秦川报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论