【禁闻】数万港人上街游行 反“港版国安法”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】数万港人上街游行 反港版国安法

中共绕过香港立法会,强推“港版国安法”,引发香港民众愤怒。5月24号,成千上万的港人上街,参加名为“反恶法”的大游行。

据香港媒体报导,当天上午开始,警方就在铜锣湾附近巡逻、搜查。大批民众和记者则在中午12点左右开始在铜锣湾聚集。下午1点左右,人们分别以铜锣湾崇光百货(SOGO)及湾仔修顿球场为起点,开始游行。人们手持各式标语、并高喊“光复香港 时代革命”、"香港独立 唯一出路”、“天灭中共”等口号。

游行队伍扺达终点中联办后,一些民众还把标语贴在中联办的外墙上。

香港当局派出大批防暴警察强力拦查民众与车辆,并以水炮车和催泪瓦斯驱散人群,警民冲突场面再次出现。截至晚间9点,警方至少抓捕了180人。

二百国际政界人士联署 谴责中共违背承诺

中共强推“港版国安法”也引发国际社会强烈反应,全球23个国家的200多位资深外交政策制定者和政界人士发起联署,谴责中共违反《中英联合声明》,破坏香港一国两制。

联署声明由前香港总督彭定康勋爵(Lord Patten)和英国前外长里夫金德(Malcolm Rifkind)发起。声明中对北京在香港“单方面引入国家安全立法”表示严重关切,指出这是对香港自治权、法治和基本自由的全面打击,使香港一国两制面临严重危机。声明呼吁更多的政府团结起来,反对中共,共同维护香港的自由稳定。

据报导,由于对香港未来的关注超越了政治意识形态和地理边界,这个联合声明汇集了来自北美、欧洲、南亚和澳洲的支持香港自由人士的声音。目前至少有201人签名,其中包括前首相、外长、知名法律与人权专家、外交家、国会议员等。

编辑/周玉林

相关文章
评论