路透︰习近平出险招 摧毁美中关系与中国经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共强推“港版国安法”,引发国际震荡。路透分析说,习近平的强硬决策带有“高风险”,势必激起港人更大的抗争,并摧毁原本紧张的美中关系,一旦香港的国际金融中心地位崩毁,必将冲击中国经济复苏。

中共人大21日晚宣布将审议香港版《国安法》草案,内容包括所谓的“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”、以及“外部势力干预”等,一旦通过,将以《基本法》附件三的方式颁布,直接在香港实施,绕过立法会。

届时,中共可能据此在香港设立直属北京的国安机构。香港的“一国两制”、“港人治港、高度自治”将名存实亡,中共可以以国安之名在香港任意拘捕港人,扼杀香港的民主、自由和人权等。

路透社24日刊文分析说,“港版国安法”被视为一国两制的终结,港人忧虑中共国安人员在港拥执法权力,法律界人士也不确定《基本法》中有关人权的保障,是否适用于“港版国安法”。

报导引述前中央政策组首席顾问邵善波的话表示,中共安全部可能很快就会派员到港,北京宣布这件事,很可能已经心中有数,这件事要成事不算困难,可以随时发生。

北京强推“港版国安法”,必然伴随潜在风险。最直接的后果是触发新一轮抗争。

5月23日,香港十八区民主派联络会议发起联署声明,逾380多名民选区议员联署声明,反对任何形式收紧民主自由的法例,将联结广大香港人反抗到底,要求中共必须立即撤回“港版国安法”,24日港人不惧打压再次走上街头。

中共试图直接在香港颁布“国安法”,引发国际社会挞伐,“天灭中共”的怒吼声再度在香港街头响起。(Anthony Kwan/Getty Images)

国际社会强烈谴责中共

北京强推“港版国安法”,必然摧毁原本紧张的美中关系川普总统21日表示,如果北京立法,美国将会有非常强烈的回应。

川普此前已经表示,与瘟疫大流行相比,他对美中贸易协议已经失去兴趣,而且正在权衡追责中共的各种手段。中共搅局香港,再次触碰了川普的底线,川普刚刚签署了《美国对华战略》报告送交国会。接下来若有惊人之举,应当不出意外。

5月22日,美国国务卿蓬佩奥发声明说,“我们与香港人民站在一起。”香港作为一个自由的堡垒而蓬勃发展。美国强烈督促北京重新考虑其灾难性的提议,遵守其国际义务,并尊重香港的高度自治、民主体制和公民自由。

当天,英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)、澳大利亚外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)和加拿大外交部长商鹏飞(François-Philippe Champagne)发表联合声明。

联合声明说,“我们对在香港推行国家安全法的提议深表关注”,在没有香港人民,立法或司法直接参与的情况下,中共代表香港制定此类法律,显然会破坏“一国两制”的原则,该原则授予香港享有高度自治。

白宫经济顾问凯文·哈塞特(Kevin Hassett)也表示,北京对香港强制引入“港版国安法”,所有的选项都在桌面上。如果香港不再是香港,不再是开放的地方,那么香港将不再是金融中心。

美国参议院跨党派议员则推出法案,要求制裁破坏香港“一国两制,高度自治”的官员,而与这些个人或组织进行重要交易的银行,也将被列入制裁之列。

5月24日,香港民众游行抗议国安法。( ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

中国经济复苏计划受冲击

香港是中国经济的重要齿轮,香港的货币、股市和债市,向来是中共吸引外资的工具;香港更是国际企业进入中国市场,以及中国大型企业迈向全球的跳板。

根据《美国—香港政策法》,美国承认“香港独立关税区”,一旦香港特殊地位被取消,将令香港有如中国其他城市一样。

路透说,一旦香港的国际金融中心地位受损,将冲击中国的经济复苏大计。 受疫情重创,中国首季经济增长按年收缩6.8%。而此次两会上,人大工作报告中,没有提及GDP增长。

报导说,中共所实行的政治系统,在自由的香港极不受欢迎。自从香港主权移交北京以来,中共一直希望争取港人支持,但成效甚微。港府2003年就23条立法,以及去年推动《逃犯条例》修订,均引发大规模抗议。

而北京此次透过人大强推“港版国安法”,意味北京不会再受制于香港民选议员及其支持者的反对。

法国《费加洛报》(Le Figaro)也认为,在《逃犯条例》失败后,北京已丧失耐心,即使亲中势力在区议会选举中惨败,美国等国际社会也连番警告,北京仍执意跨越红线,一刀砍杀香港的高度自治,目的是表明“一国两制,我说了算”,今后也将更加僵硬。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论