地球的年龄有多大?1亿年或45亿年?(图)

王华

FacebookPrintFont Size繁体

关于地球年龄,19世纪科学家从地球上沉积物的厚度、大洋盐度的起源、热力学原理等3种不同方法,都得到一致的结论:地球年龄约1亿年。不过,当20世纪进化论出现后,有人采用放射性同位素半衰期法,认为地球年龄是45亿至50亿年。

由于进化论被无神论者所推崇,而一亿年的地球无法有足够时间让生物从低级的原始生物进化到人,于是一个未经验证的放射性测定法被推为至尊,人们一口咬定地球已经存活了快50亿年了。

不过21世纪后,人们又开始反思这个结论的可靠性,因为一系列实验证明,用放射性测量法来测定物质的年龄是非常不准确的,很多时候简直就是一个笑话。

1984年《科学》第224期美国科学家用碳-14年代测定法推算一只活生生蜗牛的外壳年岁,结论是那只蜗牛已有2万7000岁,答案明显是错误的。

1970年3月7日,《自然》(Nature)杂志报导,用碳-14测定英国一座有787年历史的古堡年龄,得出的结论却是7370年。

1968年7月15日在《地球物理研究专刊》报导,大约在200年前于夏威夷的水中所形成的火山岩,用钾-氩法放射性测量法推算出的年龄却是1亿6千万至30亿年。

类似的笑话非常多。当科学家用5种不同的放射性测量法推算“阿波罗11号”从月球带回的同样一个土壤样品,得到的却是5个不同的答案:从23亿年到82亿年,让人无从判别。

假如有人几十年前用一些石头修建了一个房子,哪怕那块石头有几十亿年的寿命了,但房子的年龄只有几十年。更好的方法也许是通过观测房子横梁上集灰的厚度,或者房子被侵蚀的程度来推断房子的年龄。19世纪人类就是这样来测定地球年龄的。

最早探究地球年龄的是英国物理学家哈雷。其理论假设是,海水刚形成时是淡的,是陆上来源的矿物质使之变咸。人们已经知道海水中的总含盐量是1.6亿亿吨,而每年由陆地冲洗进入海洋的盐分是1.6亿吨。两者相除,就得到地球的年龄是1亿年。

英国维多利亚时代格拉斯哥大学的自然哲学教授威廉.汤姆逊(William Thomson,被后人称为开尔文勋爵),在几乎每个物理学领域都享有盛誉。他采用当时已知的热力学原理来计算地球的年龄。他假定地球的初始状态是一个温度约为3850℃的熔融体,计算出需要约1亿年的时间才能达到现在的地表和地内的温度差别(即地温梯度)。

地质学家约翰.菲利普斯(John Phillips)先测量出正常情况下岩石的剥蚀速率,从而得到沉积岩石的形成速率,因为沉积岩石的“原料”正是流水风沙对岩石的剥蚀而成,再利用地质图计算所有沉积岩石的总厚度,一除(沉积岩的总厚度/沉积岩的形成速率)即得到地球年龄是9600万年。他知道这样的估算很粗糙,但这毕竟是从另一个角度的新思路。

《加拿大人类学杂志》曾发表文章〈放射性碳:错误的年代〉指出:“无可否认,放射性测量法所引发的困难既深远且严重……我们并不惊奇有一半按此方法测出来的年岁已被推翻,问题是:为何其余的一半仍然被相信呢?”为了迎合进化论,人们把错误方法得出的错误结论广为传播,这真是很荒唐的事。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论