“港版国安法”引恐慌 香港VPN下载量日增120倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共人大公布“港版国安法”草案,被视为“一国两制”走向终结,引起港人的恐慌,连日来,“移民”、“台湾”等成为香港Google热搜关键字,香港地区的VPN下载量更是日增120倍。

虚拟专用网络(VPN)供应商NordVPN透露,5月21日“港版国安法”推出当天,香港地区的VPN下载量比前一天增加了120倍。

NordVPN发言人表示,因应突发情况,已经紧急在台湾加装了新服务器。

VPN供应商Surfshark也表示,在中共官方发布“国安法”的声明后,香港地区销售量突然暴增,短短1小时的销量相当于过去一周。

Surfshark网路安全顾问霍奇斯(Naomi Hodges)说,“我们看到香港用户出现惊人增长,显然香港人已经感受到他们的安全受到直接威胁。”

数位隐私拥护组织ProPrivacy VPN专家沃尔什(Ray Walsh)表示,中共利用疫情强化对香港当地的掌控,香港民众担心与外界联系受到影响,所以纷纷搜索VPN服务。

VPN上一次出现香港地区下载量大增的情况是在2019年10月。

当时因为中共强推“送中条例”,引发香港反送中运动已经持续17周,10月1日当天,中共大阅兵的同一时间,香港警察向反送中抗争者疯狂开枪。

港警数据显示,当天共拘捕269人,开6枪。医管局当晚公布至少104人送院,数人情况危殆,最小仅11岁。

次日,抗争者召开第17次“民间记者会”,谴责警方实弹开枪杀人,并表达“自由之心不死 奈何以枪毙之”的抗争决心;同时香港多间学校紧急罢课,声援中枪和被捕的同学。

去年10月1日,数万港警倾巢出动大抓捕。(Getty Images)

大纪元报导说,反送中运动期间,港警多达5,325次要求科技公司交出用户资料,比去年上半年增加了1,000次,其中包括要求脸书交出香港众志成员周庭在脸书帖文的IP地址和资料。

而VPN服务能够通过虚拟服务器重新引导用户存取网站,使用户能抛开区域限制浏览网站,还可以隐藏用户的真实IP位置,加密用户传输的资料,保障用户不被任何组织、政府跟踪,不在服务器上留下上网记录。

中国大陆很多民众通过VPN“翻墙”突破中共的防火墙。

有网络专家提醒香港民众,要经常学习使用新的加密软件,防患未然,还可以考虑删除聊天记录,退出群组等。

去年资讯安全研究机构VPNPro曾发布调查报告显示,全球97家主要VPN供应商分别由23家母公司掌握,但这23家中的6家是中资公司,旗下拥有29家VPN供应商。

深圳一名曾参与本土VPN经营的人士透露,中资企业从2015年前后就开始自行成立或收购境外VPN公司,这些VPN公司被纳入中资旗下后,虽然持续收费运作,但用户翻墙的难度却越来越大。

调查报告称,中共扩大经营VPN公司的目的是,借此增加用户翻墙的难度,同时搜集和分析用户浏览网站的种类、内容和时间,并连接用户身份,建立VPN用户大数据,加强监控。

过去几年中,中共一直在大力封杀围堵翻墙软件。2017年,苹果公司的中国区网店下架了60多款VPN应用程式。2019年,号称“中国首款翻墙神器” 酷鸟浏览器上线2天就惨遭“折翼”。

唯有法轮功研发的自由门和无界网络是目前最有效的翻墙软件,直到现在仍不时升级技术、推陈出新版本,以因应中共在重要会议、敏感日子或特殊事件爆发时,加高防火墙阻民众翻墙获取真实信息。

如香港反送中期间,中国网民表示透过自由门、无界,以及大纪元、新唐人记者不畏险坚守第一线报导,得以目睹香港民众不屈不挠的民主抗争。

5月24日,港人再次走上街头。(Getty Images)

反送中运动因中共病毒疫情沉寂一段时间,中共抛出“港版国安法”的当晚,香港再次爆发抗争行动,抗争者高呼口号并挥舞旗帜。5月24日,港人再次走上街头,“天灭中共”的怒吼声再度响彻香港上空。

连续多日以来,除了“VPN”这一关键字在香港地区的Google搜索量暴增,“移民”、“台湾”成为香港Google热搜关键字。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论