港媒:贸战下推国安法 中共自堵活路 川普已动手

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】北京推动“港版国安法”引来各界谴责。川普(特朗普)总统表示,如果北京立法,美国将会有非常强烈的回应。有港媒刊发评论说,美中贸战下,中共强推国安法,等于自堵活路,地产商出身的川普总统,已着手对中共这座世界工厂进行强行拆除。

在北京召开的全国人大会议,21日通过一项制定香港版国家安全法的决定,这一程序将正式授权中共人大常委会起草这项立法。

港版国安法”一旦通过,香港的“一国两制”、“港人治港、高度自治”将名存实亡,中共可以借国安之名在香港任意拘捕港人,扼杀香港的民主、自由和人权等。

北京强推“港版国安法”,引来全球民主国家的强烈谴责。同时也加剧恶化了原本紧张的美中关系。

美国国务卿蓬佩奥发声明说,“我们与香港人民站在一起。”香港作为一个自由的堡垒而蓬勃发展。美国强烈督促北京重新考虑其灾难性的提议,遵守其国际义务,并尊重香港的高度自治、民主体制和公民自由。

白宫经济顾问凯文·哈塞特(Kevin Hassett)则表示,北京对香港强制引入“港版国安法”,所有的选项都在桌面上。如果香港不再是香港,不再是开放的地方,那么香港将不再是金融中心。

根据《美国—香港政策法》,美国承认“香港独立关税区”,一旦香港特殊地位被取消,将令香港犹如中国其他城市一样。

美国参议院跨党派议员推出法案,要求制裁破坏香港“一国两制,高度自治”的官员,而与这些个人或组织进行重要交易的银行,也将被列入制裁之列。

川普总统21日表示,如果北京立法,美国将会有非常强烈的回应。

川普之前已表示,与瘟疫大流行相比,他对美中贸易协议已经失去兴趣,而且正在权衡追责中共的各种手段。中共搅局香港,再次触碰了川普的底线。

川普已着手强拆中共这座世界工厂

苹果日报刊发评论文章说,地产商出身的美国总统川普,已着手对中共这座世界工厂进行不可逆转的强行拆除。

美国的行政、外交、军事决策并非川普一人决定,而是有科学的决策与执行机制。其中一个最高决策机构叫国安会,为不定期举行,去年5月初召开过一次会议后,决定对中共加征关税、制裁企业和打击华为等系列组合拳相继出炉。

今年5月9日,川普召开国安会,确定了从国家层面对中共战略调整。21日,白宫致函国会议员阐述对华政策调整;23日,商务部制裁涉及新疆企业实体和个人等,并研究了香港等问题。

白宫首先检讨过去40多年来对华接触政策完全失败,虽然没有明确将中共列为敌对国家,对付的手段就是对敌对国家。

文章说,川普起初是希望打贸易战减少中共外汇储备,看来收效甚微,加之疫情影响,川普可能会从根源上击溃中国经济,如果强拆了世界工厂,中共将失去活力。川普的策略,是挖根基与铲车并用。

在根基方面,美国未来可能禁止中国留学生学习理工类知识,只能学习文史类;并抓捕与中共有科研合作的在美学者,让中共修改法律禁止强制技术转让,打击中共技术盗窃。

同时,美方高压强制在华生产企业外迁,特别是对涉及军工的企业,美国军方和政府直接出面施压。美方还将对中共进行高科技禁运,商务部收紧对华为晶片禁运,范围扩大后对中共的高科技产业产生毁灭性打击。

1989年六四事件后,以美国为首的西方,也曾对中共实行了军事和高科技禁运,后来高科技禁运有所松动,军事禁运至今未解封。而中共可以从两个地方获得这些科技产品和技术:一个是以色列;另一个就是香港。

5月13日,蓬佩奥访问以色列,要求该国停止与中共高科技合作,比如停止与香港公司进行海水淡化处理等。停止与中共军事合作,停止向中共转让预警机等几乎所有军事科技合作。

与此同进,美国开始驱赶中国在美上市公司,中共企业要获得外汇融资最大的管道就是香港。中美贸易战后,中共企业很多都是通过香港转口到美国,以避免关税。

文章说,如今美国堵住了以色列这扇门,而中共又自己牢牢地焊死了香港这扇窗。

世界报诘问:北京一直走到哪里去?这个政权把一切抗议都视作“分裂”,把任何对话都看作软弱,这个政权将更加僵硬,但可悲的是,西方显得缺少解决问题的能力,川普的拼到底主义无法让中共变得温和。欧盟似乎也无力让北京听进去理性的劝告。

当1997年香港主权移交北京之时,世界曾经显得相对乐观,深信中共与西方将会接近,香港应该是中西靠近的一个桥梁。四分之一世纪过后,发生的事实恰恰相反,香港成为两种越来越对立的制度难以共存的象征。

文章说,香港的丧钟已经敲响,习近平豁出去了玉石俱焚。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论