中共人大急审国安法 港各界忧香港自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】香港数万民众,周日上街游行,反对中共强推“国安法”。然而,中共人大会议,仍然在周一早间,审议草案,预计周四表决。草案包括所谓的分裂国家、颠覆国家政权等罪名。来看香港法律界人士,对此的分析。

中共两会,持续在北京举行,人大常委会周一提请大会审议港版国安法,根据草案,北京将根据需要,在香港设立国家安全机构。

香港基本法委员会委员 陈弘毅:“我估计中央在港设立机构,未必会属于香港警队的部门,我相信会如中联办或外交部驻港特派员公署,独立于特区政府。”

亲共港媒分析,一旦港版国安法实施,香港可能设立“特别法庭”处理相关案件,全由中方审理。香港法律学者忧虑,维权律师在大陆被控所谓“颠覆国家政权”的情况,会在香港出现。

港大法律学院首席讲师 张达明:“有公众影响力,他的看法做这些行为,即使很和平理性去讨论,它也可以说你勾结外国势力,可以说你颠覆国家,那就是以言入罪。”

“港版国安法”主要针对四类行为进行立法,包含颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动,以及外部势力干预。“颠覆政权”定义可能包括香港特区政府,未来港人示威时喊“林郑下台”或特首下台,恐怕触犯国安法。民主派议员也表达担忧,港版国安法将箝制新闻自由。

民主派立法会议员 毛孟静:“国安法之后,我们本地的传媒,非常非常危险,将来你访问,你没有采访自由,于此同时,这条法律一样可以用在,香港的外国传媒。一个文明社会最后一道防线,它们就是要打破这条防线。”

根据中共官媒消息,两会闭幕(5月28日)后立即召开临时会议,2个月内加速完成港版“国安法”立法程序,最快6月完成立法。而香港市民持续抗争行动,抵抗恶法通过。

新唐人亚太电视 整理报导

相关文章
评论